※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHI❤️
妊娠・出産

初回の妊婦検診での経腹エコーでは、内臓や心臓の拡大についての説明はないことが一般的です。不安に感じる方もいるようですが、特に問題はないようです。

今日13週で初回の妊婦検診でした🤰!
そこで質問なんですが、この時期の妊婦検診で経腹エコーしてもらったときって、心臓とか内臓とか拡大して見て説明ってしてくれますか?

私は簡単に多分2.3分?見て、ここが頭でーここが胴体でー太ももがこのへんでーって説明されて3Dと4Dの写真と動画撮ってもらっただけで終わったんですが、それを義妹に言ったら、短すぎて心配!って言われて💧心臓拡大して4つに分かれてるとか、内臓がどうとか言われませんでしたか?って聞かれて😭なんにも言われてないから不安になってきました( ; ; )💔病院がいい加減なのか、一般的にどんな感じなんですかね?みなさんどうでしたか??

コメント

マヨ

私は引越しと里帰りとで、3つの病院で見てもらったことがありますが、病院や先生個人によって本当に診察はまちまちだなと思いました。
その方はちょっと簡潔に終わらせちゃう先生なのかもしれないです😂

私もそんな感じですよ!
長くて6.7分見てくれたりします!

はじめてのママリ

病院によると思いますよ😅
友人が女性の先生の所で産んで、説明など詳しかったと言ってました!
私が産んだところはとてもサバサバした男の先生で、聞かなきゃ答えてくれないって感じでした💦

ぺっっっち。

そんな事細かに説明されたことないです😂

頭の大きさや胴の長さ、足の長さ測って
今この向きだね~
顔見えるね!
心臓元気だよ~!くらいですよ(笑)

うちは13w頃と20w頃に精密エコーがあるので15分以上見ていただき、染色体異常の可能性から心室や臓器の異常の有無、臍帯血流や胎盤の位置まで全部見ていただき安心出来ました。

chibi26♡まま

病院や先生によると思います💦
4Dもしてるならしっかり診てはいるけど今の段階で異常ないので伝えていないとかだと思います✨

私は4Dはほぼ見せてくれない産院ですが、毎回、心臓はこうなっててー問題ないねOK、内臓も〜これがこうでーうん、大丈夫だねー!と1個ずつ説明しながら診てくれてます☺️

はじめてのママリ🔰

最初の方は順調ですね〜で終わりでしたよ!

顔隠してますね〜これ足ですね〜くらいです🦶

心臓内臓の話された記憶がありません💦

SHI❤️

みなさん返信ありがとうございます😊!
まとめてのお返事でごめんなさい🙇‍♀️

みなさんのコメント読んでると、本当に先生によってまちまちなんですね😭
なので次回はこっちからいろいろ質問してみたいと思います!聞いたら答えてくれることを期待して😅

ありがとうございました🥰!