※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

産後2週間でメンタルが不安定です。授乳や睡眠不足で責任感だけで子育てしてしまい、子供を望んでいなかったか考えてしまいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後2週間、メンタルが崩壊しています。

不妊治療の末やっと授かって産まれてきてくれた我が子。愛情たっぷりに育てたいと思っていましたが、おっぱいの張りによる痛み、乳首の痛み、頻回授乳による睡眠不足、産後のホルモンバランスの乱れで、かわいいと思えず責任感だけでお世話をしてしまっています。たったの2週間でこんなにももう無理だと思ってしまう私は子どもを望んではいけなかったのではと考えてしまいます。
同じような方がいらっしゃれば経験談伺いたいです。

コメント

あだむ

責任感があるなら良いと思います😊

生後1〜2ヶ月も過ぎれば、赤ちゃんが笑いかけてくれるようになります✨
そしたらまた違った感情も生まれてくると思いますよ💓(ホルモンバランスも少し落ち着いてきますし)

• ゆか

ゆか

ありがとうございます。責任感があればよい、という言葉、すごく安心しました。。。新生児の時期は1ヶ月しかなくて貴重というけれど、早く時間が経ってほしいと心底感じてます💦

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

慣れない育児生活が始まり
私もそーでした。
あぁーとメンタルがやられてました。
誰か頼る方は見えますか?
少しの時間でも抱っこしててもらったりするだけでも全然気分も違います。
慣れればきっと今も思いも変わるはず…

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます。里帰りしていて両親いるんですが、お世話任せられない自分もいて。。天の邪鬼すぎて自分がよく分からなってました。抱っこやおむつ替え、頼んでみようと思います。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えちゃっていいと思いますよ。
    ほんと今はゆっくり休む必要のある時期なので無理は禁物です!!!

• 6月6日
りんご

1ヶ月くらいで落ち着くと思います😊

みんなが通る道ですよ✨
私も、こんなに大変ならお腹から出さなきゃよかった、って泣いたりしました😅
我が家は今となっては、産後のメンタルやばかったよねーって笑い話です😂

• ゆか

ゆか

みんな通る道ですよね、ほんと同じようにお腹の中にいてくれたほうがよかったと思ってます💦私も、笑い話にできる日が早くきてほしいです💦

• 6月6日
ママり

むしろたったの2週間だからそう思うのだと思いますよ
これから育児になれて、子供の笑顔が増えてくると責任感は変わらなくても感じ方変わってくると思います😊

あたしも産後1ヶ月は産後うつで同じような感じでした。
親になるのが早すぎたと後悔もしました。

今では毎日いろんな表情、行動見せてくれて楽しいです!

あんなに苦痛だった泣き声が笑える余裕もでました

出産後すぐの育児ほんとに大変ですよね、お疲れ様です🌼🌼🌼

• ゆか

ゆか

たったの2週間、ほんとそうですよね。育児完璧にできるわけないですよね!!私も毎日成長を楽しめるようになりたいです!

• 6月6日
みい

私も同じく生後2週間辛くてもう無理!って思ってました。
けど今は本当に可愛いですよ!
生後2ヶ月は自分がいっぱいいっぱいで可愛いとか思える余裕がなかったですが、今では可愛いくて可愛いて仕方ないです!!!

• ゆか

ゆか

今はかわいいと思えなくてもそのうちかわいいと思えるようになるんだと希望持てて楽になりました。ありがとうございます!

• 6月6日
ハナ

産後は結構、今思うと
1人ワサワサして
ホルモンバランスや精神がやられてな〜と思います。
でもそのときはそんな事も考えず‥

何しろ、夜間授乳による
寝不足は体 心全てが影響しますよね😭ほんとにお疲れ様です𓄼𓄼𓄼

もう少し、期間がたてば
心も身体も落ち着いてきますよ💓

不妊治療を頑張られてたり
本当に待望すぎる我が子に対し
愛情やママのやらなきゃ、やらなきゃ!頑張らなきゃ!!と頑張りすぎてるのでは?😢

私なんか
むりー!疲れた!
と思ったらすぐ横になったり
ちょっと携帯タイムしちゃったり‥

ママさん、無理しないで下さいね😭🤍

• ゆか

ゆか

おっしゃる通りで、一人ワサワサしてるし、がんばらなきゃと空回りしていた気がします。
    横になって少し休憩しようと思います。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私もでした!体はボロボロだし、慣れない夜間授乳、母乳が出てるか不安でしたし、里帰りだったため旦那に会えないのが寂しすぎてメンタル崩壊してました。
子供を可愛いと思えなかったし、ただお世話しないわけにはいかないからお世話してただけでした。
今2か月になりますが、だんだんあやすと笑うようになり、私もペースがつかめてきて、子供が可愛いとやっと思えるようになりました☺️

• ゆか

ゆか

私も里帰りで旦那と会えないが辛いです💦同じような状態、私だけじゃないんだと思えました。ありがとうございます。2ヶ月になるとペース掴めてくるんですね!私もそうなれるといいなぁ‥

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私も治療の末に生まれた我が子を可愛いと思えなくて悩みました。こんなはずじゃなかった、夫婦2人の時の方が幸せだったって正直何度も思いました😅
でも少しずつ少しずつ、育児に慣れて余裕が出てきて今じゃ母性が爆発してます。笑
いない生活が考えられないくらい可愛くて仕方ないです。
最初の数ヶ月は生かしておくだけでいいんですよ!表情もなく泣いてばかりの赤ちゃんを、心底可愛いと思えないママは意外といますよ。
もう少し大きくなって笑ってくれたり、まとめて寝れるようになればまた変わってきます。
母親だって人間です。泣き声に追い詰められて睡眠不足が続いたら、疲れて当たり前です。自分を責めないで下さいね😊
私はコウノドリとか見て涙活してました!妊娠が判明して嬉しかった気持ちを思い出してましたよ。

• ゆか

ゆか

私も、夫婦二人のときのほうが幸せだと思ってしまっていて、同じように思われている方がいて気持ちが楽になりました。罪悪感?みたいなものも心のどこかにあったように思います。でも今では母性爆発されてるとのことで、私もそうなるといいなと希望が持てました。ありがとうございます。

• 6月6日

産後、80%以上の方がマタニティブルースになって同じ感じになるので、1ヶ月健診で落ち着いていたら大丈夫です。

• ゆか

ゆか

そうですよね、ほとんどの産婦がなるんですもんね。あと2週間自分と向き合ってみます。

• 6月6日

生後20日の子を育ててます!2週間目同じくメンタル崩壊して子供が泣いてたら私も涙が出てくるし子供が寝てても涙が出てくるし何しても笑えないし鬱っぽくなってました…。
私は少しでもストレスを減らしたくて、完ミでいこうときめて完ミで育ててます🍼
おっぱいトラブルの心配もないです。ただ、泣いたらおっぱいというわけにはいかないので前回のミルクから3時間は最低でもあやさなきゃいけないので完母でも完ミでもそれぞれ大変さはありますね…
子供が泣き止まないと責められてるような気持ちになって辛いですよね。近くに頼れる方はいませんか?私は里帰りしていたので半日外に出てリフレッシュしてきたりして何とか気持ちを持ち直すことが出来ました。

• ゆか

ゆか

涙でてきて笑えなくてって急になると自分おかしくなったって思って、すごく不安になりますよね。ミルクも哺乳瓶の準備からなにから大変だと思うので母乳もミルクも大変なのは変わらないですよね。
    私も里帰りしてるので、少し頼ってみたいと思います。

• 6月6日