※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

娘が2歳で、今日二人目の妊娠が発覚。二歳差のメリットデメリットや、妊娠中の生活、出産時の予定日や陣痛時間について質問したいです。

娘がやっと寝たので質問したいことがあります。
現在娘が一人いて日曜の7日で2歳になります⭐️
そして今日二人目発覚!!😭嬉し過ぎて震えました。

お聞きしたいことがあるのですが
二歳差のメリットデメリットをお聞きしたいです。
それと上の子がいる中での妊婦生活や
二歳差とゆうことで二人目の出産は予定日や陣痛時間など
やはり短くなったりするんでしょうか?😓
いろいろ気になることがあるので
教えてくださると嬉しいです♪

コメント

☺︎

おめでとうございます💗
うちは1歳3ヶ月差の年子なので2歳差のメリットデメリットは答えられませんが、出産については、1人目は予定日3日遅れの陣痛はじまって11時間くらいの病院ついて3時間くらいで産まれました!
2人目は予定日ぴったりの夜中にいきなり破水からの速攻で1時間で産まれました。笑
前駆陣痛などもなくいきなり産まれた感じでした。病院までギリギリでした😂😂😂

• ままり

ままり

ありがとうございます♡

やはり早いんですね🥰🥰
    私も気をつけながらまたマタニティライフを楽しみたいと思います❤️

• 6月5日
雪

おめでとうございます😊㊗️

いま2歳差育児していて感じるのは、上の子と言葉で意思疎通が出来てすごく楽です。
逆にイヤイヤ期が重なる、トイトレが進みにくい、とかが少しきついかな?とも思います。
妊婦生活は多少きつかったですが、上の子と2人の時間を味わいたかったので、お腹の子の生きる力を信じて少し無理してた面もあります😓

出産については、うちは2人目は予定日から11日早まりましたよ!
朝8:30頃に破水から始まって、13:30には産んでました👶
本当に痛くなってからは30分ぐらいで産めました✨

• ままり

ままり

ありがとうございます😊♡

確かに言葉がわからないとかなり大変ですよね💦娘はかなりおしゃべりさんで単語などよくお話しできるようになってきたのであまり心配はないかなあって思ってます🤣!

イヤイヤ期、トイトレ調べたらたくさん出てきますよね💦やはりイヤイヤ期ってやばいですか?😥すでに娘がイヤイヤがだんだん始まってきてます、、、笑

やはり大事ですよね😢、
    私も生きる力を信じて娘との時間を大切にしたいと思います!!

はやい!!🥰
    一人目の時本陣痛から出産まで29時間かかったので二人目はもうちょっと早く生まれてきてほしいなってゆうわがままもありますが、気長に待ちたいと思います♡

• 6月5日
  • 雪

弟を受け入れられるようになってからは、機嫌がいいときはお着替え持ってきてくれたり立派な子育てサポーターです👏笑
    イヤイヤ期、、今となっては忘れつつあるのですが、なんでもかんでも自分でやりたがるので、さっさと済ませたいことが全然終わらない、、ということが毎日あったと思います。
    こっちも体調悪いと付き合いきれなくて余計機嫌そこねて悪循環に陥ることもありました💦

29時間は大変でしたね💦
    出産は毎回違うんだなぁと実感したので、また新しい体験になるかと思いますよ💕

あと、上の子との時間大切ですが、無理は禁物ですよっ🌟
    nさんご家族みんなが健康にその日が迎えられますように✨

• 6月5日
3boysMam👦🏻

1人目と2人目が2歳差です!
メリットはなんだろう??笑
デメリットはトイトレの時期とイヤイヤ期の時期が重なり、更に赤ちゃん返りもして大変でした🤣🤣🤣笑
トイトレは今も続いています😅💦
でも2歳差が希望でした😁✌️

mrns

デメリットかな?
下の子の赤ちゃん期の記憶があまりないこと
写真みると、あぁこんな小さい時もあったなと思うけど
あっという間に1歳になって歩いてるって感じですね

ママリ

上の子が2歳9ヶ月の時に下が生まれたのでギリギリの2歳差です。
メリットは、ある程度の意思疎通ができるので、本当にダメなこと(お腹の上にダイブ、抱っこ)は言えばやめさせることができる
デメリットは、上の子のイヤイヤ期と悪阻や体調不良と重なると最悪な日々が続きます泣
上のお子さんの成長度合いや性格によっては違うかもしれませんが😊
わたし自身は出産予定日はほぼ同じで、陣痛時間は圧倒的に短くなりました🤗
でも検索していろいろみると出産のタイミングは下の子だから楽になる確証はないなぁと思ってマタニティ生活送りました😊

ままり

まとめての返事になり申し訳ありません!

‪‪☺︎‬さん
雪さん
🐰さん
mrnsさん
ママリさん
ありがとうございました😭!!