※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヵ月で保育園申し込み中。昼授乳心配で、授乳減ると母乳出なくなるか不安。家では授乳予定。授乳頻度減少で心配。

生後3ヵ月.もう少しで4ヵ月になります。
まだ入れるかわかりませんが、7月から保育園申し込んでいます。
完母で育てているんですが、保育園に通い始めたら昼授乳できなくなります。
授乳が減ると母乳出なくなりますか?
家にいる時は授乳する予定ですが、それでも頻度が少ないため心配です。

コメント

yocco

次女が2ヶ月で入園しました!
私も完母に近い状態で割とすぐ張るタイプで昼にも絞っていましたが、今は半日ほど空いてようやく溜まってるな、って感じです🐤
最初は昼に絞ったものを冷凍して持参しましたが、味が変わるのか飲んでくれなくなったのを機に絞ったのは捨てるようになり、それもだんだんやらなくなりました。
今6ヶ月で、家での母乳は2-3回になりましたが、一応まだ続けられてるかな、てところです!寝る前もミルクになってきたので完ミにそのうちなりそうです。

• ままり

ままり

昼に絞るってことは職場とかで搾乳してましたか??

• 6月5日
  • yocco

yocco

そうしていました!最初2ヶ月は職場の託児所だったので、休憩室の冷凍庫でこっそり凍らせたものをお迎えの時翌日用として預けていました🐤
    職場だから普通に授乳しに行くこともできたんですが、それだと頻回授乳になって仕事に迷惑かけそうなのと、地元保育園への転園も決まっていたので昼間哺乳瓶の生活には慣れておきたくて、この形にしました😀

• 6月6日
  • ままり

ままり

そうなんですね😅
    搾乳を職場でするとしたら休憩室とかですか?

• 6月6日
  • yocco

yocco

トイレにこもってやりました😂休憩室は普通にみんなご飯食べる場所なので!
    絞ったものを母乳パックに移し替え、外から見えない色のビニール袋に入れ、こそこそっと冷凍庫の奥にひっそりしまっていました。笑
    割と時間かかる作業で、昼休憩45分中15分くらいでダッシュでご飯食べて、食堂から戻ったら残り時間全て搾乳にかけてたほどで疲れちゃったからやめたくなったのもあります😭

• 6月6日