明日、一戸建ての中古物件を見に行きます。かなり魅力的な物件なので、…
明日、一戸建ての中古物件を見に行きます。
かなり魅力的な物件なので、すぐ売れると予想し土日に見た方がいいと不動産屋さんが言うので主人は仕事で行かれないのですが、私だけとりあえず見せてもらうようになりました!
初めて中古を見に行くので、どんなところを見たらいいのかわかりません。
そして、子供と一緒なので、目が離せずなかなか、床下とかはみれなさそうです。とゆうか2階リビングで床下がなく、どのように見ればいいのかもわかりません(^^;;
中古買われた方、どんなところを見ましたか?あと出来れば値下げもしたいのですが、どのようにして交渉しましたか?
なんでもいいので、情報お願いします>_<
ちなみに、築7年、リビング、風呂2階の中古住宅です。
- みなみ
コメント
MAXとき
リビング、風呂が2階だと、今はいいんですけどお年を召した頃に困ると思います
いつまでも普通に階段上がれるとは限らないので…
うちは注文住宅ですが、老後全て一階でことが足りるように設計してもらいました
導線も車椅子使用です(笑)
ぴか✳︎
一年半くらい前に築10年くらいの中古戸建を購入しました。
私が見学に行った時は前の人がまだ住んでいる状態で見せてもらいました。
見たのは各部屋や設備はまだ使えるかとか、綺麗さがどんなんとか、フローリングはきしまないかとかです。床下は素人では見ても分からないかと思います。
あと前所有者になんで今回手放すことにしたのかも聞きました。変な理由だとなんかありそうなんで。うちの場合は子どもが独立してもうこっちに戻って来ることはなく夫婦2人だと広いからとのことでした。
値引き交渉は基本的に仲介業者の方がしてくれます。
こっちの希望額を言ってみて売主に上手く交渉してくれます。
うちはダメ元で言った金額が通ったのですが不動産屋の話では人気物件で値下げ額が高いと交渉決裂になる場合があるのでダメかと思ったけど、見学に行った際のうちら夫婦の印象が良かったらしく、値下げに応じてくれたらしいです。
要は売り手側がこの人に売っても良いと思ってもらえればですね。
aym*
不動産仲介業で働いてました。
値下げ交渉は案内してくれる営業さんに相談すると良いですよ☺️
契約成立のために親身になって下さると思います。
ただ、値下げ交渉するときは「下がったら絶対買う!」て時だけにした方が良いです💦
でないと売主さんにも営業さんにも失礼になってしまうので😖
-
みなみ
働いてた方の意見はありがたいです!
営業の方に言えばいいのですね!!
買うと決めたら値下げ交渉頑張ります^o^- 6月17日
みなみ
細かくありがとうございます!
うちも、印象悪くないように気をつけます!
床下は、みてもわからないのですね!なるべくたくさん質問できるようにがんばってきます!
みなみ
私もそれはすごく思います>_<
老後辛そうだなと、、、
ただ土地が将来的にも売れそうなので、かなり魅力的で、悩んでます>_<