※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家事・料理

日々の家事は皆さんどのようにされていますか?現在里帰り中で家事をする…

日々の家事は皆さんどのようにされていますか?

現在里帰り中で家事をするときは父や母に子供を見てもらうことができていました。自宅の引っ越しがあり、ずいぶん長く里帰りをさせてもらったのはありがたいのですが、これから子供を見ながらどう家事をしていこうか不安です。

抱っこ紐等を活用されているのですか?掃除機をかけたり、屈んだりするとき抱っこ紐は不安定ではないですか?

また実家は庭に洗濯物を干しているので子供がリビングに入れば見ることが出来たのですが、新しい家は2階に干すのとになるのでその場合子供はどうしたらいいかお知恵をかして頂きたいです。

コメント

ママリ

肩痛くなるから、家で抱っこ紐使いたくないので子供が遊んでいる時、寝ている時に家事してます😊
洗濯物は寝ている時にサッとやるか、一緒に2Fに行くのは難しいですか?安全確保できていれば、少しくらい離れても大丈夫だと思います😊

• まり

まり

遊んでいたり、寝てたりする時にされているんですね❗最近おしゃぶりの力を借りていますがお昼寝が布団で出来るようになったので昼間の家事はそこでしようと思います❗
    確かに安全を確保すれば離れていても大丈夫ですよね❗2階に一緒にいく考えは無かったです😃息子のスペースを作ってもいいですね❗ありがとうございます❗

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちも洗濯干し場二階です。
子供二人、リビングにいてもらって干してます。
あまり室内で抱っこ紐してないです💦

• まり

まり

同じ干場が2階の方がいて嬉しいです❗リビングにお子さんにいて貰うとき泣きませんか?まだあまり1人でいたことが無いので泣かないか不安ですが、慣れてもらうしかないんですよね😅この前少し離れて用事をしていたとき凄い泣き叫ばれてしまって😢ありがとうございます❗

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子にアンパンマンやテレビ観せて、調子良ければ持ちます!娘がぐずったり、息子が娘にちょっかい出すと泣いてます(笑)けど、終わるまでしばらく放置してます。あまりにも号泣だと様子見に行きますが。最近は、途中でトイレコール!あると中断して、トイレ介助してます☺️

• 6月6日
  • まり

まり

やはりアンパンマンは子供とママの見方なんですね☺️息子にも試してみます❗トイレコールがあるんですね❗トイレトレーニング中ですか?ちょっかい出しちゃうとか可愛すぎます😆

• 6月12日
トトロ

基本的には目の届くところに寝かせておいて、声掛けしながら家事をしています!
どうしても目が届かないところへ行かなければいけないときは、バウンサーを使ってます😃

• まり

まり

声をかけながらだと安心してくれるんでしょうね❗実家のキッチンは対面式ではないので息子に背を向けて洗い物をするので顔も見れないから不安になるのでしょうね❗バウンサーを使うとお子さんは楽しそうですか?頂いたものがあるのですがあまり使っていないので使ってみます❗

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

↑途中で。首座り前に長い間抱っこ紐も辛いかなと思うので。あとは、テレビ見せてる間に済ませます。
と言うか、あまり家事してないです😭

• まり

まり

確かに長時間の抱っこ紐は子供も疲れそうですね(>_<)
    お子さん二人だと忙しくてなかなか家事大変ですよね😭とりでも大変なのに。私は掃除機をかけるのとスタバの桜タンブラーを集めることが唯一のストレス発散なので😅出来れば掃除機は毎日かけたいです。テレビの力も借りようと思います❗

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家では昼間にたまに寝ぐずりで、寝つかない時に抱っこ紐してます☺️
    掃除機かけるのがストレス発散だなんて🤩素敵です(笑)
    大変ですが、旦那さん、周りに協力してもらいつつ、負担にならない子育て頑張りましょう💕

• 6月6日
ポンちゃんママ

私も生後2ヶ月で里帰りから自宅へ戻りました。

抱っこ紐は使ったことありません💦
2階へ行く時は息子も連れていってます。

料理、洗濯は基本寝てる間にやってました!
掃除機の音が好きらしく、ベビーベッドに入れて掃除機をかけていると自然に寝てくれるのでその流れで洗濯、夕飯の準備を朝にしてしまうって感じでした😊

私も色々不安でした。
ですが、なんとかなります!とりあえず子供が怪我しないよう見てれば大丈夫です!

• まり

まり

同じ月齢です里帰り終わった方がいて嬉しいです❗
    皆さん、抱っこ紐使わないんですね❗よく考えれば屈んだり動いたりするときに子供もグラングランして危ないですよね😅
    2階に行くとき息子さんはずっと抱っこされていますか?
    掃除機の音が好きなんてなんていい子なんでしょう✨うちはベビーベッドがなくて布団なので掃除機の排気が気になりますが、バウンサーやテディバグがあるのでそこにいてもらって掃除機をかけたいと思います❗

• 6月5日
  • ポンちゃんママ

ポンちゃんママ

知り合いに抱っこしないとどうしても泣いちゃう子がいて、その子はエルゴで抱っこでしたね😊

私は2階上がったら床に基本置いて、泣いたら抱っこでした!
    ベビーベッド最近片付けまして、今は布団なんですが掃除機の動きをじーっと観察してます(笑)

• 6月7日
  • まり

まり

私も抱っこ紐はエルゴなのでどうしても泣く時は抱っこ紐にしてみます!
    息子も最近私や主人の動きを見ているので掃除機おってくれるかな?やってみます❗

• 6月12日