※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
お金・保険

離婚調停中で、保育園に入所するために保育料の計算方法を知りたいです。旦那の給料で計算されるでしょうか?

ひとり親の保育料について。

はじめまして。
現在離婚調停中です。
仕事は決まっています。

来月から入所できるように今日申請したばかりなのですが、2歳児クラスなので、保育料がかかるとのこと。

この場合、来月から無事保育園に入所できたとして、保育料はどのように計算されるのでしょうか?
現在離婚調停中の旦那の給料で保育料が計算されてしまうのでしょうか?

コメント

きちんと住所を移してあれば旦那さんの関係ないです❌

• あみ

あみ

よかったです!ありがとうございます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちの市では別居(住民票移動)から3ヶ月後から自分1人の収入で計算してもらえるようになりました👌
まずは役所に相談ですね!

私も離婚調停中です。
原則離婚調停中はひとり親にはならないのですが、保育料については離婚調停中を証明する書類を提出する事で、私の収入だけで判断してもらっています。
児童手当も同じ対応で私の口座に移す事ができました。

もしかしたら自治体により違う可能性があるかもしれないので、まずは一度役所に問い合わせをされたら良いかと思いますよ❣️