※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お出かけ

子供が道端に咲いてるタンポポやねこじゃらしが好きで、よく持たせてい…

子供が道端に咲いてるタンポポやねこじゃらしが好きで、よく持たせています。

ある時近所のおじさんに、それどこから取ったの?この辺りは犬の散歩が多くてばっちぃよ、と真剣な顔で言われました😅

そう聞くと確かに汚そう…だけど、子供も楽しんでるし手を洗えば良いかななんて。

触らない方がいいですか?

コメント

うちも野良猫多いので本来は触らせたくないんですが、感性を育てるためにもお花触りたければ触らせてます。
むしったらいけないことも覚えれるかな?と。

お口に入れる子ではないなら、大丈夫かと思います!

• ママさん

ママさん

感性は大切ですね。
    取って良いもの悪いもの、区別が少しは付いてきたような気がします😊
    口には入れませんが、ねこじゃらしは顔に当てて楽しんでます…。

• 6月5日

うちも考えないわけではないけどそれを言うと外に出られなくなってしまうので手を洗うくらいで触ってます😅明らかに濡れてたら触りませんが💦最近たんぽぽのわたげにハマってますし^^;

• ママさん

ママさん

気にすればするほど外も行けず、何も触れないですよね。
    濡れていたらさすがに気にします😅
    たんぽぽ大好きなので、ダメと言うと可哀想で。

• 6月5日
あこさ

めちゃくちゃ触ってます。
それもまだ葉っぱとかいきなり食べたりします笑
取り上げると怒るし、自然に触れ合ったり色んなことを学んでる最中なのでいいかなーって。
手洗ったらいいですよねー。

• ママさん

ママさん

本物の葉っぱや花と触れあって名前を覚えたりしているので、大切ですよね😊
    手を洗えばいいですね!

• 6月5日
  • あこさ

あこさ

そう思います!明らかに犬のおしっことかばっちぃそうなとこは避ければいいと思います!

• 6月5日
きのこ

私自身、それ理由で止められてきたし
子供達にも
そのへんのは汚いからと止めてます😂
野良、なんてどんな菌もってるか
わからないですしね😨

• ママさん

ママさん

ご自身の経験があると抵抗ありますよね💧私は最初砂場に抵抗がありました😱
    子供が楽しむ様子を見ると触るのは大切なことだと思うので、手洗いを前提にこのままやらせようと思います😊

• 6月5日
ママリ🔰

多少の菌が体を強くする…と思ってます😂気にしてません!
私も子供の頃そういうもので遊んでたし,なんなら道端の花を吸ったりしてましたが🤣めちゃくちゃ健康体なので!笑

• ママさん

ママさん

触れ合って免疫をつけるのも必要ですよね。私も花の蜜吸ってました。笑
    体が強いかと言われると、弱いわけでも特別強いわけでもありませんが…。
    気にしてない!と聞いて、安心しました😄

• 6月5日
毛布にくるまって冬を越す

私も気になるので触らせてません💦

少し高いところとかで大丈夫かな?ってとこのがあればとって渡してあげたりはします

• ママさん

ママさん

触らせてないんですね💧
    全く気にしなくはないですが、触らせてあげたい気持ちと、散々触らせてきて今更止められない…というのもあり、多分怒るのでこのまま好きにさせようと思います😅

• 6月5日