※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

娘の手のヒラヒラや行動について心配しています。自閉症の可能性を指摘され、成長を見逃したくないけど苦痛です。自分の考えが間違っているのか不安です。

手のヒラヒラってそんなに注意深く見ていかないといけないことなんでしょうか?

娘はよく手をヒラヒラ?ブンブンさせます!
興奮してる時とか楽しいことがあるとヒラヒラさせてるイメージが強く感情を手を使って表現してるんだなーって微笑ましく思っていたんですが母から自閉症の特徴の一つだと言われ「これから注意深くみていかなきゃね!」とメッセージが来ました。
あと娘は私がパチパチをすると真似をしているつもりなのか手をヒラヒラさせてます。本人的にはパチパチしてるつもりなのかもって思ってるんですが母にはおかしくみえてるみたいです💦

たしかにバイバイ、パチパチ、はーいなどまだ何一つ出来ません。でも最近になり指差しらしき動作はするようになりました。個人的な意見としては、出来ないことを気にしてたらその子の小さな成長を見逃してしまう気がして…発達には個人差もあるしその子にあったペースでいいと思ってます。母は「あんたは危機感なさすぎる!」と私に言いますが0歳で一体何が分かるんでしょうか…。
娘のする動作の全てをおかしくないか?自閉症かもしれないと疑いながら見守るのは私には苦痛しかないです。
私は間違ってますかね😓

コメント

M🐰

間違ってないです!
またまだ個人差の大きい時期です。これから出来ることがどんどん増えていく時期ですから一つ一つの成長を見守っていきたいですよね☺️
自閉症かも!と思いながらではぽんぽんさんが穏やかにのびのびと子育てできないです。

今後目が合わなかったり、他者との関わりが乏しかったり、そういう要素が出てくるのであれば疑ってみても良いのかもしれませんが、今から注意深く見る必要はないです!!早くても2〜3歳頃じゃないですかね?

今のこのかわいい時期をかわいいかわいい♡で過ごした方が子どももぽんぽんさんも幸せです😊💗

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます😭
    今のところ目は合う方だと思ってます!笑うと笑い返してくれるし、おいでと言うと足もとまでハイハイして抱っこしてのポーズをしてくれたり少しずつできることも増えてきているとか実感する毎日です✨
    もちろん手のヒラヒラ以外にも気になるとこがないわけではありませんが娘の成長を楽しみながら見守ろうと思います😊

• 6月4日
とも

0歳じゃまだわからないですよ~
間違ってないと思います☺️
うちの娘もヒラヒラさせますよ!
今 2歳過ぎてもやるしその他も娘の場合気になるとこありますが、2歳過ぎてからでもまだ何もわかりませんよ。
ずっと疑って心配しながらの育児じゃ息つまりますよね、今は気にしなくてもいいと思います☺️

• ぽんぽん

ぽんぽん

手のヒラヒラ以外にも気になる仕草や行動?がないわけではないですがまだ分からないことで悩んでも仕方ないですよね😅

今しかない娘の成長や行動を楽しみながら見守ろうと思います✨

• 6月4日
なめこ

間違ってないですよ☺️
というか、10ヶ月くらいの時ってキャッキャッて笑いながら手をブンブンしてましたけどね🤔
youtubeで検索すれば出てくるはずですが、自閉症の子がよくやる顔の前で手をヒラヒラさせるのとは、文面を読む限り違いそうですが、、、

まぁどちらにせよ、0歳じゃ発達障害なんて全然分からないし、10ヶ月なんてめちゃくちゃ可愛い盛りの時期に、そんなこと考えて子育てするの勿体ないです☺️💕
ぽんぽんさんの言う通り、あまり気にしないで、いつか消えてしまう赤ちゃんらしいかわいさを存分に楽しみながら子育てしてください💕

• ぽんぽん

ぽんぽん

手をブンブンする時は基本興奮していて「キャー」?みたいに高い声だしてケラケラ笑ってる事がほとんどです😂
    Eテレ観てる時とかよくしてるので楽しいんだろうなって勝手に解釈してました😅

もしかしたら母の言うとおり自閉症の特徴で実際にその兆候があるのかもしれません💦でも今はそれを悩む時期ではないと私自身思っていて今しかない娘の成長を楽しみながら見守っていこうと思います✨

• 6月4日
りんご

一切にもなっていませんし全然普通ですよ!でも、お母様の言う気にしておかないとも分かりますよ、自閉症だと思うのではなく、この頃こう言うことをしていたと言うのを記録しておくのも大事ですよ!
娘が2歳で自閉症スペクトラムの診断がおり早期療育していますが、可愛いと言うことでもですが動画にとったりしていたこともありお医者さんの問診の時にとても役に立ちましたよ。日付も入りますしね!この頃こう言うことをしていた、と言うのを注意深く見ておくのはいいことですよ!

• ぽんぽん

ぽんぽん

娘は自閉症の特徴に当てはまる部分が0歳にも関わらず何個かあるので母は娘の行動一つ一つをすべて自閉症に持っていこうとします💦
    ちょっとした音にびっくりした→「自閉症の特徴に音に敏感ってあるよ」
    離乳食は特定の物しか食べない→「偏食がひどいのは…」など他にもあげるとキリがないくらいです😓
    私自身まったく気にしていないわけではないですが母が言うと娘のやる事がすべておかしいと決めつけられてる言い方に聞こえて💦
    でもりんごさんのコメントを読んで捉え方を変えたら母の言い分も分かる気がしてきました😅
    疑いながらではなくこの頃はこんな感じだったと日々の様子を記録しておくのは大切ですよね✨ありがとうございます😊

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

昔の投稿にすみません。
    私の娘が最近ちょっとテンション
    上がると手をヒラヒラするようになり心配しています。

ぽんぽんさんのお子さんはまだ
    ヒラヒラ/ブンブンしますか?

• 1月24日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

いえいえ😌

今はこの投稿していたなーと懐かしく思うくらい気にならなくなっています🙆‍♀️
    パチパチなどの動作がちゃんと出来る様になったあたりからほとんどヒラヒラは見なくなったように思います🤔

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

そうですか、うちは今パチパチ👏上手にできるのに興奮するとヒラヒラがなおりません😭

1歳半まで様子見ます。🥲

• 1月25日