※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

総合病院の初診ってクリニック言ってからじゃないと行けませんか??

総合病院の初診ってクリニック言ってからじゃないと行けませんか??

コメント

くらげ

病院によります。

はじめてのママリ

行けないことはないですが、お金が余分にかかります💦

• まま

まま

そうなんですか??
    クリニックより総合病院の方が診察台安いと聞きました。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、大学病院とかに病気で行くとかそういうわけではないんですね!
    じゃあ紹介状はいりません。
    料金は病院によるので、一概に安いかどうかはわかりません💦

• 6月4日
✩.*˚

2人とも初診で総合病院行きました!

☆みらい★

私はクリニックのがん検診(気軽に受けたので、身体が悪かったわけでもなく、、)で妊娠8週目で「今すぐ転院してください」「母子手帳もらってきてください」レベルだったらしく、
「え?どこが良い病院?」「母子手帳って市役所?どこ?マタニティマークもうつけるの?」とテンパった記憶あります。
とりあえず、病院は、実母と近所の人の情報網を駆使して、お産で有名なところにクリニック側の院長(医師)に紹介状を書いてもらい、転院しました。
初診後、正式な予定日が定まったので、母子手帳をもらいに行きました。

紹介状あるのとないのでは初診料が違うんじゃないでしょうか??
どうしても(緊急時、切迫早産とか…)ならだけど、なるべくなら、紹介状あった方が良いと思います。
私もそれから検診時、受付の様子見ていたら、必ず初診の方にスタッフが「紹介状ありますか?」と聞いてました。

ままり🍀

紹介状があるかないかで確か料金も違う気が!
クリニック行って紹介状書いてもらって大きい病院行ったほうがいい気はしますけど😊

たあ

このご時世ですと、予約や招待状がないと診察を受け付けない総合病院もあります💦💦
病院によって対応は様々なのでホームページ見られるといいかと思います😌
総合病院が先生が特別優れているという訳では無いので、先にクリニックに行かれてみてもいいかと思います!