息子が先天性疾患で生後3ヶ月までNICUに入っていて、人工呼吸器をつけて…
息子が先天性疾患で生後3ヶ月までNICUに入っていて、
人工呼吸器をつけて退院しました。
その時に義母が1ヶ月の間大分県から手伝いに来てくれたのですが、言い合いになってしまいました。
息子が生まれてすぐに旦那が借金を作っていたことが発覚して返済するのに旦那側の親からお金を借りている状況です。
言ってきた内容は
・息子がこんな形で生まれてきたばっかりに、旦那が大分へ帰ることができない。旦那がかわいそう。
・もっと旦那のことを大事にしてほしい
・なんでこの家はお金がないの?通帳見せて
・息子が痰が溜まっていて泣いていた時に、痰先に取ってからでもいいですか?と聞いたら抱っこさせてくれない!とガチ切れ。
他にも色々とあります。
私の気持ちは、
・親なら子供のために帰れなくても仕方のないこと。可哀想とか、息子がこんなこと言われて可哀想。
・借金作られても一緒に居て、節約頑張ってして、夫婦仲良しでいるのに、これ以上どう大事にしろって。。
・なんで金ないって、私生活費の14万しか月にもらってないから貯金は旦那任せだし、第一、金あったら義両親にお金借りてねぇーわ!!
・タン溜まって泣いてるのに抱っこさせろって、息子のこと殺す気かよ。あんたが息子を殺す気かよ。
です。
その場ではお金を借りている状況だったので私の気持ちは隠して、なにも言わず我慢しました。
そんな義母が1歳の誕生日を祝うためにこっちへ来たいと言い始めましたが、旦那を棚に上げてわたしと息子を責め立てて悪者にした義母を許さないし、息子のことを悪く言ったのにどのツラ下げてモノを言っているのかわからないので、
メールに私の気持ちの部分を添えてきて欲しくないとはっきり言おうか悩んでいます。
ちなみに息子は経鼻経管栄養をつけているので口からなにも飲めないし食べれないです。
皆さんだったら義母に来てもらいますか?
それとも断りますか?
- Teruna(5歳0ヶ月)
コメント
もい
毎日お疲れ様です(^^)
呼吸器装着で自宅に退院する決心をなさって本当に勇気がいると思うし覚悟も必要だったと思います。
痰が詰まって呼吸状態悪くなって命に関わることもあるのに抱っこさせてなんてありえません😤
義母の無神経な感じ私は無理です。
私なら断ります!
気持ちの部分を書いちゃうとトラブルになりそうなので、この時期なのでコロナを存分に利用したらどうでしょうか?
呼吸器装着の子にとっ呼吸器症状が顕著なものは大敵です!私ならそこを全面に押して全力で断ります(笑)
気持ちの部分を書くとするなら前回お会いしたときに傷ついたのでとか文に残るので後々こっちが悪くならないような言い回しの方がいいと思います😊
すず
最初の1個でもう絶縁ですね!
義母さんもいろいろあったんだと思いますが、言っていい事と悪いことがあるので。許さないです。
-
Teruna
コメントありがとうございます😊
ですよね!!わたしにも悪い部分は少なからずあったと思いますが、良し悪しを考えずにものを言っている義母が許せません。
必ず謝ってくるまで息子に会わせる気はありません。。
本当に絶縁したいぐらいです。。
コロナを使って存分に断ることにします!!- 6月4日
またり
毒義母さんですね💦
私の姪っ子も重度の身体障害を持って産まれてきました。
旦那に借金もあり義母は障害を受け入れられないという感じで結局離婚に至りました。
ご主人はお義母さんに何か言ってくれないのですか?
お手紙など、後に残るものはやめておいた方がいいかなと思います。
そして、コロナ禍ということもありますし、精神的苦痛にもなりますので、ご主人に断ってもらうのがベストかなと思います。
それが無理なら、息子くんが痰が多くて安静にさせておきたい、お祝いは見送りたいと思っていると伝えてもいいのかなと思います。
-
Teruna
毒義母です。義母もなかなか受け入れられない部分があるかもしれません。何度言っても勝手に、治る病気だとおもっています。
こんな状態がいつまでも続くのであれば、わたしが作った借金ではないので、離婚も視野に入れています。
そして、苛立ちで文章が残る選択肢しか頭の中になかったので文章以外で伝えた方がトラブル回避できそうなので、コロナを存分に使って断ろうと思います!!
旦那に言ってもらいます!!- 6月4日
そらまま
私なら断ります。
息子さんは人工呼吸器をつけているので、コロナに尚更気をつけなきゃいけない状態ですよね。
尚且つ吸引のタイミングも義理母さんのせいで遅くなるようであれば、命の危険もあるのかなと感じました。
義理母さんを招くことによって、自分の時の子育てと比べて、あれやこれや手を出しそうな気もします。
この、コロナを上手く利用して断っちゃいましょ
-
Teruna
コメントありがとうございます😭
おっしゃる通り、私たち家族でも気をつけて生活している中でこのような発言が出てくるのが、さすが義母としか言いようがありません、、😂
そらままさんの言う通り、子育てについてもよく口出ししてきます。
コロナを存分に利用して断りたいとおもいます!!- 6月4日
Teruna
皆さまコメントありがとうございました。文章を使わずに、コロナを理由にして控えてほしいと旦那に言わせます!!
勇気が出ました。ありがとうございました🥰
まめちゃん
読んでて悔しくなりました。
義母だなんて言い方も嫌ですね。私だったら断る以前に絶縁したいです😑!
自分のことは何と言われてもかまいませんが、大事な我が子のことを大切にしてもらえない相手に丁寧に接する必要は無いと思います。
というか、そもそもTerunaさんに落ち度は全く無いと思うんですが😩通帳見せてとか何言ってんの?です、、
同じ大分県民として恥ずかし過ぎます😭
-
Teruna
本当にそうなのです。。100歩譲って私のことだけならなにを言われても、我慢できますが、、息子に対するあの言い方は本当に許せないです!必ず息子に謝ってもらいます。
全く関係のない話なのですが、
以前義母に冗談交じりで笑いながら背中をバシバシなんども強く叩かれたことがあるのですが、おかしいと思わないのですか?と義母と旦那に聞いたところ、大分県民は普通にするのではないかと言われました。
石川県民のわたしや身内、友達は、元は他人の家の子の嫁に義母が叩くなんてありえない!!私達なら絶対に自分の息子の嫁に冗談でも叩けないわ!と思っているのですが、本当に大分の人は叩いても受け流す習慣があるのですか?私は無いと信じたいです。- 6月5日
-
まめちゃん
私は大分生まれ、大分育ちで旦那も大分ですが、親にも義両親にも笑いながら叩かれたりとか無いですよー😅
そんな姿で大分を一括りにされると、、失礼ながら義母さんコラ!と言いたくなります😂💦
なんだか色々とコミュニケーションとるのにめんどくさそうですね、、😭💦みなさんが言われてるようにコロナを機にがっっっつり距離をおきたいところですね😫!- 6月5日
-
Teruna
大分県民の恥でしかないですよね、、
今日義母からラインの連絡が来て驚きました。内容は息子のことについてでしたが、誕生日の前置きだろうと思い、息子のことは旦那から聞いてください。とだけラインで返事しました。。。- 6月5日
-
まめちゃん
返信してあげたんですね😭えらいです‼︎私ならその一言すら返さない😂既読スルーです😂
- 6月5日
Teruna
コメントありがとうございます😭
確かに文章を使うと残って後でめんどくさいことになっちゃうかもですね!!苛立ちでそんなことも忘れてました!
コロナを使って存分に断ります😉💕