2歳8ヶ月の男の子が夜間母乳を欲しがり、添い乳で寝かしつけているが、起きてしまう。他の寝かしつけ方法を知りたい。添い乳をやめる場合、夜間の対処方法を教えて欲しい。
相談させてください。
2歳8ヶ月の男の子です。
実は未だに母乳を飲んでいます。。
昼間はさほど飲まないのですが、問題は夜間。
お恥ずかしながら添い乳でずーっと寝かしつけて来た為他の寝かしつけ方がわかりません。
もうそこそこ言葉も話せるし伝わるので寝る間際は難なく寝かしつけられると思うのですが、朝方どうしても起きてしまって欲しがります。
1回起きると寝てくれないのでいいや...と甘やかし添い乳してしまっています。
辞める場合、夜間はどう対処するべきでしょうか?
もし同じ様な経験した方居たら教えて頂けないでしょうか...よろしくお願いします。
- とくめい
ママリ
友達は3歳まで飲ませてというよりほとんど出てなくてくわえさせていましたよ
夜間断乳はしていて朝方5時くらいらもう朝!って思って勝手にすわせていたって言ってました
3歳になったらばいばいだよって言い続けていたら
3歳になったらいらないもんって言うようになってやめれたそうです
ですが今でもおっぱいさわさわしながら寝るそうです*´ω`*
退会ユーザー
息子は2歳2ヶ月で断乳しましたが、それまでおっぱい飲みながら寝るのが当たり前でした😅
辞めるならきっぱり辞めた方がいいかと思います💦
息子には、今日からおっぱい飲むことが出来ないの。と言って、わかった!といい、すぐに辞めれました😊
寝る時は腕枕で子守唄を歌ったり、お話しながら寝かしつけをしてました!
断乳する前はちょこちょこ起きてましたが、断乳した日から朝までぐっすりでした!
メメ
2歳半まで授乳してました☺️
うちは夜間断乳はしていたので、その頃は寝起きだけでしたが。
とりあえず「もう2歳さんだし卒業だねー夜中はおっぱいもねんねしたいもん」とか言い聞かせてみるとか?
やめたい、と思うならとにかくお話するか、何日か泣かれてもあげないって方法かなと思います💦
ママリ
うちもまだ飲んでます🙋♀️
仲間がいて嬉しい✨
うちの子は朝と昼寝の寝かしつけの時が主です。
辞める場合、私なら夜は
今おっぱい痛くて出ないの
などと息子が納得しそうな理由をつけて我慢させます。
夜の寝かしつけを、このやり方で辞めました。
息子の優しさを利用してる所が心痛みますが😭
母乳辞めたい理由などあるのですか?
大変じゃなければ続けても良さそうな気もしますが☺️
さらん
本人が辞めたくなるまで、できるだけ長く母乳あげたかったので羨ましいです💦
1歳半で保育園に入園したため泣く泣く断乳しましたが、その時はちょうど息子が胃腸風邪で病院に行ったのもあり、病院の先生が今日おっぱい飲まないでねーって言ってたね、とお話ししたらすんなり断乳できました。
一度お話ししてみるといいかもしれませんね。
コメント