※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこびび
家事・料理

皆さんのご家庭で食費を毎月どのくらい掛けていますか?最近食費に対して…

皆さんのご家庭で食費を毎月どのくらい掛けていますか?
最近食費に対してお金を使いすぎだなぁとおもっているのですがどのぐらいが普通なのかわかりません( ˊ࿁ˋ )
よろしければ皆さんの食費等を教えてください!
そしてどんな風に節約しているかなど教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

過去のママリの記事で食費の平均は70000円程だというのを読みました。なのでその辺りが普通かなと思います。
主さんはおいくらなんですか?うちはやはり70000円前後です。大人2人、4歳1人です。

• ぬこびび

ぬこびび

やはりそのぐらいかかってもおかしくないですよね😑
    ママリ見ていて3万などで済ましてるって言うのを見て皆そうなの?!って思っていました…(笑)
    自分は大人3人と乳児1人です🤤

• 6月5日
ぽんぽん

3万ほどです!旦那が休みの日に週1で業務スーパーでまとめ買いして業務スーパーにないものは普通のスーパーはしごして買い物は基本週1で済ませてるのと、今つわり中で食べたい物しか食べないので私の食費が浮いてる気がします😅

• ぬこびび

ぬこびび

やはり業務スーパーでまとめて買った方が
    普通のスーパーで買って過ごすより安く済みますかね( ◜ω◝ )?
    悪阻辛いですよね……自分も吐き気で今全然ダメですね…確かに普段と比べたらそこは浮いてる気がします(笑)

• 6月5日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

業務スーパーの方が断然安い気がします!でも普通のスーパーでも安い日狙ったりすれば一緒だと思います😊👍🏼業務スーパーは量もあるので持ちます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

なんだかんだで7~8万は使っちゃってます😂
総務相が出してる統計でも2人以上いる世帯の食費平均は月約7.4万、外食やお酒抜きでも6万ほどとなってましたよ🙆

家族4人で3万に抑えてるって人たまにいますが、一体どうやってるんだろうと私も気になります💦
実家からお米や野菜を貰ってるなら納得なんですが😅

私だと品数減らすとか毎日もやしとかしか思い付かないです😅

• ぬこびび

ぬこびび

やっぱりそうですよねー!!
    そうなんです3万で抑えてる人どんな風に抑えてるのか……(滝汗)

品数減らすどころか私の場合バリエーションが無くなりそうです…(笑)

• 6月5日
みーちゃ

こんにちは😃
妊娠前は毎月2万5千円で抑えていましたが、今はコロナで免疫力をつけなきゃという理由で4万くらいかかっていると思います!
近くに安いスーパーがあることと、お米をいただいていること、旦那がお酒を飲まないことが大きいかなと思います🤣

• ぬこびび

ぬこびび

すごい、節約上手で羨ましいです…‪( ;ᯅ; )‬
    コロナで外も出れませんし食べるに限りますね!(笑)
    お米と貰っていてお酒のま無いのは確かに大きいですね!!

• 6月5日
スポンジ

大人2人とよく食べる1歳が1人で5.5万くらいです。
特に節約せずにスーパー行って安いもの買って作ってこれくらいです。
でもおいしいものも食べたいのでその時食べたいもの普通に買います😅

• ぬこびび

ぬこびび

やはり安いもの買っていてもそのぐらいかかるものですよね…(笑)
    やっぱり我慢しすぎても良くないですよねー( ˊ࿁ˋ )

• 6月5日

我が家は3万円くらいと外食したらプラスアルファです🙋‍♀️
最近は出かけられない分お取り寄せなどで贅沢しましたが😅
節約ってほどではないですが、近所のスーパー何軒かを
お肉が安いのはここ、調味料はここなどして回ってます!

• ぬこびび

ぬこびび

やはり少しでも安くしたいならハシゴが1番ですかね😊‼️

• 6月5日