※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
子育て・グッズ

母乳とミルクの量について相談です。左乳だけで片乳10分ならミルクは120mlでも良いでしょうか。母乳の後に80mlミルクをあげたら泣きやまなかったので母乳が足りてないか心配です。

生後1ヶ月の混合で育ててるんですがミルクの量がわかりません。
ママリを見てると母乳10分ずつのミルク80あげてるって書いてたんですが
私は左乳しか出ないので片乳10分だったらミルクは120くらいあげてもいいんでしょうか?
試しに母乳のあとにミルク80あげたら泣きやまなかったので母乳が足りてないってことですよね?

コメント

mei

実際おっぱいはあげていても、どれくらいでているかわからないので泣いているのであればおっしゃっている120くらいあげてみて様子を見てもいいとおもいます^^はじめは赤ちゃんも自分のメル量がわからなくて、吐き戻しも当たり前の様にするので吐いて心配になっていまうかもしれませんが徐々に無くなりますし、自分で飲み過ぎてしまった分調整しているんだと産院で教えてもらいました☺️ママリで沢山書いてある事をわたしも参考にしましたが、実際には個人差あるので、お子様にあげてみて様子を見てあげるのが1番いいとおもいます☺️わたしなら80で泣き止まないなら、もっとあげてみて、泣き止んだら足りなかったのか!と判断して今後は量を多めにするか、一度飲んでいる量を知るために搾乳してみてあげたり、体重を飲む前後で測ってみたりしてました☺️色々とわからないし、不安になりますよね💦

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます。そうですね、やっぱり80じゃ足りなかったと思うので増やしてみます。もし母乳が70でてるとかだったら120あげるのはあげすぎですか?初めてなことだらけで何もかもが不安になります。

• 6月3日
  • mei

mei

難しいですよね
    これで足りてるのかな?
    あげ過ぎかな?
    不安な気持ちわかります。。

私は産院で言われていたのは
    欲しがるだけあげていいといわれました。
    赤ちゃんも徐々に自分が飲める量がわかってくると、吐き戻しもなくなってきます^^
    いま吐き戻しとかしていますか?していないのでしたら
    ミミさんがあげてみようと思う量を上げて大丈夫だとおもいます☺️それで吐き戻す様になれば、少し減らしてあげたりするのが1番かとおもいます☺️

• 6月3日
  • ミミ

ミミ

吐き戻したまにあります。この前は結構な量吐きました。やっぱり少し減らしてみて様子みてほしがるようだったらあげる感じにしてみようと思います。飲みたいだけ飲ませて大丈夫なんですね、なんか安心しました。なんせ二重あごがすごくて笑。ありがとうございます。

• 6月3日