保育園の入園月齢について教えてください。途中入園は可能?保活はいつから?市役所への申し込みタイミングは?第二子を考え、1歳児クラスが激戦区で難しい状況です。
保育園の入園月齢について教えてください!!
初歩的な質問ですみません💦
保育園って入園できる月齢が〇ヶ月〜と決まっていますよね。通わせたい保育園があったとして、逆算して4月1日時点でその月齢に達していない場合は入園できないということですよね??途中入園という扱いになるのでしょうか?
その場合って、いつから保活?を始めればいいのでしょうか。途中入園を受け入れている園を探すことになるとは思うのですが…市役所に申し込みをするタイミングっていつなのでしょうか??
第二子をそろそろと思っていて、フルタイムで働きたいので保育園に入れたいなと思っています。
激戦区なので、1歳児クラスからは難しいようです💦
- chel**(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳でいれたいということですよね?自治体にもよりますがだいたい4月入園が11月に申し込みなので11月前に保育園を検討して11月に申し込みになるとおもいます
chel**
回答ありがとうございます😊
0歳児で入れたいです!
11月時点で子どもが生まれていなくても、申し込みはできるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
入園時期が生後○カ月という条件にあてはまるなら大丈夫です。←自治体や認可、認可外などにもよるかもですが…