コメント
くろねこ
妻や母というよりも、ひとりの人間として考えた方が気持ちが楽だと思います。
女が家事や育児をしなければいけないわけではないですし、男が大黒柱として働かなければいけない時代でもありません。
お互いを尊重し、支え合うために何ができるのか?と考えた方がシンプルじゃないですかね😊
そういう意味では、私は感謝と尊敬を大切にしています🌸
ゆう
確かにうちも旦那さんのおかげで生活できていますが
なっち。さんのおかげで
綺麗な部屋で暮らせてご飯が食べれて息子さんが元気なのでは??と思ってしまいました(>_<)
なのでなっち。さんのおかげで
生活水準が保ててる、と言っても良いのでは?!
一緒に生活してるんだから
少しでも協力して欲しいですよね!!
-
れみ
たしかに、そうとも言えますよね!!協力してよ!って思うこと多いのですが、私は旦那の仕事手伝えないし、稼ぎも旦那に追い付かないのでわがままなのかと思っていたとこでした。
- 6月3日
そうちゃんママ
いつも気持ちに余裕を持って、みんながくつろげる家にしてあげることを大切にしています☺️
できる範囲で部屋がきれい、ごはんが美味しい、を目指して、でも何より私がいつも機嫌よくいるようにしています✨
そのためには細かいことを気にしなかったり、疲れた時は色々手を抜いたり、美味しいものを1人で食べたり、頼れるところは頼ったりしてるので、他の人からしたら適当お母さんかもです🙄
-
れみ
とてもいいヒントをありがとうございます。たぶんうちの旦那も私が機嫌良くいてくれることを一番望んでいるかもしれません。
- 6月3日
はじめてのママリ🔰
同じです😭私も旦那の優しさに甘えて、つい傲慢になってしまいます😭
私が大切にしようと思っていることは、なるべくニコニコ過ごすことです!
頑張って家事育児してイライラするよりは、少し手を抜いて余裕を持ってニコニコしていた方が、旦那も息子も嬉しそうです(笑)
仕事から帰ってきてイライラした妻が待っていたら、ストレスだと思うので😅
まー
家にいてもくつろげない、疲れる
と旦那に思わせないような雰囲気を作ることを大事にしてます☺️
が、たくさん要求もしますし傲慢にもなります😂
外で働くことだけが大変な訳ではないと思っているので
そこは協力してやろうよ?ってことはお願いしてしまいます😂🙌
ただ働いてくれることへの感謝はとってもしてますし、伝えてます😆
4人の母ちゃん
妻としては、夫が仕事に打ち込めて働けるように安心感を与えたり、家をくつろげる場所にしておこうと心がけてます。
働いてくれてることへの感謝は口に出して伝え、愛してることも伝えてます。
母としては、夫より関わる時間が多いので、厳しさも優しさも持って躾をする、子ども達が不自由しないように食事を用意したり、いつも清潔に過ごせるようにとは思っています。
子ども達の遊びや楽しみはパパに任せてしまいます😊
れみ
そうですね、個として考えるべきですよね。ただ現状は旦那が働いていかないと今の生活は保てなくて、、感謝と尊敬、基本的なことなのにとても難しいことにも思えます。ありがとうございます!