※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむらせや
子育て・グッズ

娘の睡眠について悩んでいます。3回寝るリズムはいつから始めるべきか、授乳後の寝かしつけや寝かせ方について教えて欲しいです。

1ヶ月半になる娘を完母で育てています。
段々昼夜の区別がついてきているように思います。
ねんとれの本を読むと、朝昼夕の3回寝るようにしていくようですが、いつからそうすればいいのか悩んでいます。
授乳後、起きてることもあればそのまま寝落ちすることもあり、日々バラバラです。

授乳ごとに寝かしつけるのはいけないのか…と思いますが、こちらも家事ができるし、眠たそうだったらゆらゆらして寝かしつけています💦
いつ頃から3回に減らしていくor減っていくのでしょうか?
教えてください!

コメント

ぽんぽん

まだまだですよー!💦
私も睡眠コンサルタントの愛波さんの本を読んで、寝かしつけの時間を試行錯誤しています🙋

うちが3回に落ち着いたのは、離乳食始まって1ヶ月くらいたった生後6ヶ月のころです。(愛波さんのおこさんは7ヶ月半で定まったとか)
ミルクだと授乳間隔が開くので、もう少し早くそうなるかもしれませんが。
まだまだ新生児に毛が生えた時期ですし、焦らず眠たいときに寝かせてあげてください💦

うちは8ヶ月後半から2回寝に移行しました。

• ねむらせや

ねむらせや

早速ありがとうございます😊
    そうなんですね!ねんとれの清水さんの本を読んでいたら、2ヶ月過ぎたら1日3回にしていくようなタイムスケジュールになっていて…
    じゃぁまだ眠たそうな時に寝かせていいのですねー安心しました🥺
    寝かせながらも「これは親のエゴなのか」と不安になって…

• 6月3日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

わかります💦
    めちゃ寝ますよね??😌
    反応も乏しい3ヶ月くらいまではぶっちゃけ暇でした……。でも身体を休められて良かったと思っていますよ。

寝てくれるなら寝かせたらいいんですよ!日中寝る子の方が、夜も長時間寝てくれると言いますし。
    (実際我が家も、日中の寝かしつけに失敗すると夜は興奮して細切れで起きます💦)
    今の時期なら活動限界は2時間無いと思います。授乳して1時間も経てば寝てましたね。。

清水さんなら安眠ガイドですかね?私も読みました😳
    大体愛波さんと言っていることは同じですが、寝かしつけスタイルが違ったはず……
    どちらにしろ、この時期完母だと3時間間隔ぴったりとはいきませんし、あのスケジュールは理想なので、どうしても困ったときには振り返るとよいですが、今自分とお子さんがそれで落ち着いていて困っていないなら、無理に変えなくて良いと思いますよ。

大体月齢があがると何かしら困りごとが出て来るんですが、うちはそのたびに読み返して試してみる→合う合わないを確かめるって感じです!

• 6月3日
  • ねむらせや

ねむらせや

ありがとうございます😊そうなんです、あやしてもまだ反応ないし、やることなくて、結局寝かしつけてる自分がいて…でも月齢あがればまた変わるんですね!
    ぽんぽんさんの言葉に安心しました、ありがとうございました✨

• 6月3日
ふみ

生後1ヶ月半のときにネントレしました。

赤ちゃん相手のお昼寝の管理、難しいですよね😅

ママがどこまできっちりやりたいかにもよりますが、私の場合はお昼寝はトータル時間で管理してました。

例えば、朝寝、昼寝、夕寝の3回に拘らず、朝寝夕寝セットだったり、昼寝夕寝セットだったりしても、月齢に応じたトータルお昼寝時間を意識してました。

あとは、お昼寝した時間を記録に残して、娘のお昼寝タイミングを知るようにしたりとか。

私個人の考えですが、親のエゴだとしてもいいと思いますよ。

それが結果的に子供にとってプラスになるなら。

例えば、親のエゴでしてることなのに、親がイライラして子供に接してしまうのはよくないけれど、

親のエゴでしたことでも、その結果親に余裕が増えて、子供に余裕を持って接しられるなら、それは好循環な育児だと思います。

• ねむらせや

ねむらせや

トータル、なるほどです!朝寝昼寝夕寝がそれぞれ細切れすぎて記録してなかったのですが、そろそろ記録してタイミング見てみたいと思います(^^)
    最近、夜しっかり寝てくれるから、こちらも寝かしつけの後に自分の時間を持てて、それがすごくリフレッシュになっています。
    まずは昼寝などの記録から始めてみます、ありがとうございました😊

• 6月3日