※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puiii
子育て・グッズ

看護師で育児を両立する方への質問です。毎日忙しくて家事がままならない状況で、工夫や疲れの切り替え方法、食事の作り置きについて教えてください。

看護師の方に質問です。
私は看護師をしています。病棟勤務でとにかく毎日忙しくて(内科外科混合で、ADL全介助の患者さんが多いです)
仕事が終わったら急いで子供を保育園へ迎えにいき車の渋滞がある中家に帰りご飯を食べさせ一緒にお風呂へ入り寝かしつけ、、
という怒涛な毎日で、自分たちのご飯を作らず寝落ちしてしまうことが多いです。
夫は家事も育児も手伝ってくれるのですが、ご飯だけは何も作れず。。私が寝落ちしてしまいご飯を作れないことが申し訳なくて、、
かといって作り置きすれば?と思うのですが、まず料理が苦手なこと、言い訳をすると休みの日はゆっくりしたいこと、、などで今のところできていません😔😭

🌩看護師と育児を両立している方、どのような工夫をしながらしていますか?
🌩また、もうものすごい疲れる日があると思うのですが、どう切り替えていますか??
🌩勤務もぐちゃぐちゃなので、(日勤、ロング日勤、ロング夜勤など)ものすごく疲れるのですが、ご飯は作り置きをしていますか?

コメント

ママリ

いまは育児のため休んでいますが、1人目生後10ヶ月で復帰し、2人目産休まで働きました(平日日勤、混合病棟勤務)
本当怒涛の毎日ですよね💦毎日毎日おつかれさまです!!
仕事でもフルで動いて、家に帰ると体力尽きてました😭笑

わたしはコープさんにすごく頼ってました‼︎
離乳食も最近は充実しているし、レンチンの物も多くあるし素材も安心できます☺️ 基本離乳食だけは作り置きしてましたが、足りない時や作れないときは使ってました。

コープは大人のも、焼くだけ、チンだけ、みたいなものが多いので、しんどいときはそれに頼りっきりでしたよ‼︎
なので旦那様にも、自分でチンしてもらうなどでいいのではないでしょうか‼︎ そして作れる時は頑張ればいいと思います☺️
とにかく無理しないでください!!頼れるものは頼っていいと思います☺️あまり参考にならなくてごめんなさい😭

ママリ

毎日お疲れさまです😭
日勤常勤でそんなハードではないので申し訳ないのですが、、疲れた時や遅くなった時はお惣菜とかお弁当買ってます!
作り置きは衛生管理が心配なのでしてません💦
子どもと一緒に夕飯を済ませて8時半〜9時には消灯しもう一緒に寝ちゃってます😅

ごん

激務の中、仕事と育児の両立大変ですよね💦
お疲れさまです(*´-`)

わたしも混合病棟勤務でした。日勤だけでしたが、急患が入ると帰るの22時とかの病棟です…

夫フル活用しないとやっていけないので、子どもが食べれる料理を夫だけで作れるようにまず教えました。麻婆豆腐とか炒飯とか、素があれば作れるやつです✨
わたしは、土日休みなので土曜日はがっつり休んで日曜の午後は作り置きしてました。日持ちのする副菜3品くらい作って、冷凍食品大量に買っておけば1週間どうにかなります!大人は冷食です😂
すごく疲れた日は、好きなスイーツコンビニで買ってきて食べて、がっつり寝ると回復します✨

みいも

分かりすぎます。
わたしは朝に朝昼晩と作ってます。
お味噌汁だけでも作っとくと夫も食べられるし楽です。具沢山にして豆腐入れておけばタンパク質も取れるし健康的ですw
鍋で火を通してるうちに化粧してます。

元気があればとりミンチと豆腐こねてハンバーグにしてケチャップとソースで味付けして終わりとか。お弁当にも入れてます。
休みの日はゆっくりしたいの分かります。体の疲れが取れないし朝は寝ていたいですよね。
そうするとこどもの朝ごはんの時間がずれたりで😅
しんどい日は鍋かソーメン、もしくは炊き込みご飯をつくっておけばそれだけでもいいじゃないかと思ってます🤣
物凄い疲れた時は子どもと一緒に早くねる。洗濯はお風呂のタオルと保育園の子供の分だけ。大人のは休みの日にする感じです😅全然主婦してないです🥺できる時にできることをする。無理な時は無理!無理をしない。精神でやってます。

うた

看護師してます♪
今は切迫で自宅安静ですが、それまでは日勤と夜勤やってました‼︎

仕事復帰する前も復帰したあとも基本的に土日に1週間分の娘用のご飯を作り置き、大人のご飯も作り置きです♪
帰ってきたらレンチンして食べるのみです♪

なので娘と一緒に毎日寝落ち笑
旦那はいつも一人でレンチンきて食べてます笑

娘出産後から、娘のご飯は2人で作り置き、大人のご飯はもう基本旦那が作り置き作ってくれてます笑

仕事帰ってきて寝るまで怒涛の毎日なので作ってる暇はないです…

うさぎ

介護士ではないですが、ホットクックとてもおすすめです!具材投入して予約調理にしておけば、帰った時に熱々のご飯食べれます!
私はホットクックがない生活なんてもう考えられません笑

• うさぎ

うさぎ

すみません、看護師の打ち間違いです。

• 6月3日
出戻りはちゅね。

育休中ですが、一人目が10ヶ月の時に復帰して日勤、夜勤、ロング夜勤をやっていました。
次男が10ヶ月になったらまた同じ勤務形態で復帰です!
朝は登園開始の7時ぴったりに預けないと間に合わないため、6時50分には家を出ないといけないのでとても朝に夕飯まで仕込むというのは私には無理で、迎えは、時間であがれずに延長使ってギリギリだったので、家に着くのは19時半とかなので、ご飯は正直テキトーでした😅
延長の子は18時に軽食が出るので息子もすごくお腹すいたという感じではなく、肉野菜炒めとか、簡単にできるものがほとんどでしたね🤔
作り置きはその日のうちに食べる分にはいいのですが、休みの日に作って翌日以降に食べるというのが主人が嫌いなので作っていません。
どうしても疲れてる時、委員会や勉強会などで資料作りがあって家事が回らないような時は、もうご飯作るのを諦めます。笑
家に着く時間に合わせてガストなどのデリバリーを予約しておくこともあります🤭
基本、土日祝日も仕事なので、買い物は自分が休みの日か、夜に主人が子供とお風呂に入っている間に行くことがほとんどでした。
普段テキトーなご飯ばかりなので、休みの日や夜勤明けは少ないレパートリーを絞り出して、ちゃんとしたご飯を作るようにはしています😂
夜勤の日は基本的には夕飯を作ってから出勤しますが、ロングの時は昼12時から夜勤なので、体力を温存しておきたくて、主人と子供は好きなように食べてという風にしています。
うちは主人はご飯が作れないわけではないですが、オンコールのある技師なので、私が夜勤の日以外は呼ばれたら仕事に行ってしまうとか、緊急オペ等でそのまま当直になってしまったりがあるので、いつ呼ばれてもすぐ行けるようにということから、基本主人は家事はやりません😵