※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が攻撃的で、かみついたりひっかいたりして痛い思いをしています。対処法を知りたいです。

1歳9ヶ月の子供が攻撃してきます。
たいあたりやのしかかりはまだ良いのですが、かみつきやひっかくは本当に痛くて結構参っています。

今日も私の顔に新たなひっかき傷ができてヒリヒリ、いきなりパーで思い切り叩かれたので指が目に入って、夕方頃から今もまだ目が痛いです。

可愛いのですが、顔を近づければひっかかれるのではないかとか、じゃれあってれば噛みつかれたりで怖いです。

その時は痛くて大きな声を出してしまいますが、低い声で短く怒っても楽しそうに笑ってます。

爪はもちろん切りますが大人しく切らせてはくれないし切っても尖っていたりで痛いです。

上の子はあまり攻撃しては来なかったので分からないのですが、同じような方がいましたら、どのように対処してますか?
教えてほしいです。

コメント

みー

うちの子は引っ掻くことはありませんでしたが、噛み付いたりとかありました💧💧
当時、言葉も遅れており怒りや悔しさなどを噛み付きで表現していたように今は思います(>_<)保育園ではなかったみたいですが、いとこにはよくしていました💦
なので噛み付きがあったときは私自身、腕を噛んだりして「痛くない?噛んだらみんな痛いよ」と教えていました!それが正しい対処方法だったかは分かりませんが、すぐにやめれました!

• kana

kana

ありがとうございます。
    家もよく理解はしてますが発語はあまりないので、言葉で言えない分噛むのはあるのかもしれないです。

子供が痛いと感じるくらい強く噛みますか?
    真似を良くするので更に噛んだり遊びと思ってしまいそうにも思いますが、今度試してみます。

• 6月2日
mika

1度噛まれた事があります。

その時すぐに真顔で「ほんとに痛かった。なでなでして。もう辞めてね。約束。」で指切りしてもうしてません(◍´꒳`)b

お腹の上に足を乗っけた時も「ここに赤ちゃんおるから辞めてね。約束。」で指切りしてもうしてません( ˙ᵕ˙ )

寝る時耳を触る癖があったんですけどそれも約束でしなくなりました(◍´꒳`)b

普段から大切な約束する時。指切りしてるのでそれが役に立ってます。言葉と行動で示すといい気がします(*´∀`)

ˆ﹀ˆ

保育士してます!
噛んだりしたりするタイミングって
毎回一緒ですか??
どのタイミングで噛むとかあります??

• ˆ﹀ˆ

ˆ﹀ˆ

保育士はそういう時は、まずどのタイミングかを把握しますよ!

• 6月3日