赤ちゃんがお風呂で泣くようになり、悩んでいます。お風呂後に汗をかくことがあるので、湯温が適切か心配。母乳をあげる前に水分補給をしているが、他に何か気をつけるべきことがあるか相談したいです。
今5ヶ月です
お風呂のことでアドバイスください♨️
お風呂好きだった赤ちゃんが最近泣くようになり
悩んでます。
お風呂あがりは機嫌が一旦落ち着くことが多いのと、今日ふと思い立ち、かけ湯に水を足してさらにぬるくしたらいつもよりは嫌がらなかった、ような気がして(気のせいかも😂)
今は38~39℃くらいなのですが
いつも鼻の頭に汗をかいてます。赤ちゃんなら別に普通ですかね?💦😨
もっとぬるくした方がいいのかなと悩んでます。
母乳を入る30分前くらいにあげて一応水分不足には気をつけているつもりですが他にもなにかあればお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
さんぴん茶
どうやって洗ってますか?まだ膝に寝かして洗っているなら、寝かされるのが嫌なのかもしれないですよ。オムツ替えのときもバタバタ嫌がったりしてませんか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨🙇♀️
わたしがお風呂の椅子に座ると体育座りっぽいかんじになるので1ヶ月~3ヶ月くらいまで太ももの上にのせ向き合ってました💡これだと今はお腹蹴られるので太ももの上に横向きに座らせてます💦
4ヶ月くらいから寝返りしまくってオムツ替えも大変なことになってます😭
さんぴん茶
じゃぁもう自由に動きたい‼️ってなってるのかもしれませんね😊バスマットにうつぶせにしてあげて洗ってあげると良いですよ。お座りやハイハイ、掴まり立ちしてもバスマット敷いてれば危なくないです😊頭はなるべく早いうちからザバーっとかけて慣らしておいたほうがいいです。分かるようになってから克服するのは大変ですからね💦
はじめてのママリ🔰
ずっとうつぶせにして洗うというのは考えたことありませんでした😲✨目からウロコです‼️
背中洗うときだけ膝の上で座ったままうつぶせ?にしてますが、確かに比較的機嫌いいかもです💡やってみます✨
頭ザバーは産院で担当の方が教えてくれたんですが耳に入らないかとか機嫌悪くならないかとか泡が目に入らないかとかが怖くてチョロチョロかけてました💦💦😨思い切りやります💦色々アドバイスありがとうございます🙏❤️
さんぴん茶
大丈夫ですよ😊目に入りそうなら本能でちゃんと目をつむるし、プールなら耳に入ることあるけど、お風呂で入ることって大人だってそうそう無いですよね?😊赤ちゃんの耳なんて大人よりずっと小さいですからもっと入る確率少ないですよきっと。
うつぶせでも、ハイハイしながらでもその時に応じて洗ってあげたんでいいですよ👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨なんか看護師さんや先生に言われているような安心感❣️🤗笑
がんばります✨