※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マツリカ
子育て・グッズ

次の子を妊娠される前に母乳をやめるべきか悩んでいますか?妊娠後も授乳を続けるかどうかについて悩んでいる方がいます。

断乳、卒乳せずに次の子を妊娠された方
妊娠した後も授乳は続けましたか?
二人目希望でそろそろ妊活をはじめようかなと思うのですが、いつ頃母乳をやめるべきか悩んでます。
ほんとは好きなだけ飲ませてあげたかったけど、次の子を妊娠するとそうはいかないんでしょうか?

コメント

りんご

私ではなく友人なんですが、安定期までに辞めれたらいいよってお医者さんに言われて、安定期入るギリギリまで授乳してましたよ😊

• マツリカ

マツリカ

ご友人の方は安定期まで授乳されてたんですね〜!そう考えると少し余裕ありますね✨

• 6月3日
りり

わたしは妊娠がわかった時点でやめましたが、それぞれの考えだとは思います。
ただお腹の子に何かあった時
自分が断乳しなかったから、と自分を責めるくらいならやめてもいいと思う。と女性の先生に言われて私多分責めるなと思ったので娘が10ヶ月の時に断乳しました。
もともと離乳食もよく食べ授乳回数その頃で1日1,2回だったので1週間くらいでやめれました。
ご妊娠されてからやめても全然大丈夫だと思いますよ😊

• マツリカ

マツリカ

確かにそれぞれの考え方で変わってきますよね〜🙌
    1週間ほとでやめれたんですね!うちは母乳好きなのでやめれるか不安で😂
    とりあえずは妊娠できるかもわからないので、できてから考えることにします✨

• 6月3日
はるる

最近妊娠わかってついでにやめました!
本人も別に欲しくなかったみたいだったので😂

• マツリカ

マツリカ

妊娠おめでとうございます✨妊娠がわかってからやめられたんですね!参考にさせてもらいます!

• 6月3日
  • はるる

はるる

それまでも1日1回とかだったし、私がおっぱいが張っていたかったので飲ませてた感じでした🤣
    本人もいらなかったみたいでやめた翌日くらいにはおっぱい見せてもきょとーんとしてました😅

• 6月3日