普段仕事の話をしない旦那に、職場がコロナで影響を受けて派遣や契約社…
普段仕事の話をしない旦那に、職場がコロナで影響を受けて派遣や契約社員がほとんど切られているからいつ正社員まで来るかわからないと言われました。実際先月の給料は普段より10万円くらい少なく、正社員も影響は受けています。車関係なのでいつまで影響があるかも分かりません💦
そんな中、アテがあるらしく○○県△△市にある会社に転職しようかなと軽いノリで話をされました。
入社してから皆勤で頑張ってきて職場に仲のいい先輩も出来て最近は楽しそうに話してくれるようになっていた旦那がこんなことを話してくるということは本当に悩んでいるのだろうと思ったので、私達もついて行くから転職したいならしてもいいと伝えました。すると、今は実家も近いし(実家が徒歩5分、義実家が車で20分)私に負担がかかるから単身赴任でいいと言われました。
自分自身、父親がほとんどが単身赴任で顔もあまり覚えておらず結局不倫して離婚したので旦那の転勤転職では必ずついていこうと決めていました。
確かに今まで実家や義実家が近かったから不安はあります。でも旦那も育児や家事に協力的(しばらくは旦那が大変だろうから家の事までは色々させないでおこうと思っていますが)なのと、子供が父親の顔をあまり分からないという状態だけは避けたいと思っています。
みなさんなら快く転職を後押しして自分達もついて行きますか?それとも旦那の言うように実家の近くに留まっておいた方が安心なのでしょうか?
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
距離にもよりますかね。
県が違っても毎週末でも帰れそうな距離なら単身赴任もありかと思いますが、移動にかなりの交通費がかかったりものすごい時間がかかるような距離ならちょっと考えます。
もうすぐ二人育児になるのでしたら頼れる方々がいるのはとても心強いですが私もどちらかというと家族は一緒にいた方が良いと思っているので😌
変なことで心配をしたくないと言うのもあります😅
そしてさしでがましい事を言いますが、単身赴任てとてもお金がかかります😅
RIR
バイクで1時間くらいだとは思うのですが、疲れて帰って来なさそうな気もします😭
私も同じ考えです✨
確かに生活費も家賃も倍ですよね💦
一緒について行く方向で話を進めたいと思います!ありがとうございます✨