※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

息子が歯みがきを嫌がり、口を閉じて泣いてしまう状況です。どうすればいいでしょうか?

【歯みがきについて】

息子が歯みがき嫌がってかたくなに
口を閉じます😭
無理やり開こうとするとものすごい
泣きます!!

なにかいい方法はないでしょうか?
最近、全然みがけてません・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

私は遊びの時から歯磨きの体制にして、口を空けて歯や舌を触って遊んだり、その体制で手遊びなどをしたりして慣れさせていきました😄なので歯磨きの体制=遊びと思っているようです。
歯磨き中も歯磨きだけではなく遊びの途中で歯磨きをしていました。

• み

なるほどー!
    横にして磨いてたので嫌なものと認識しちゃってたのかもです、ありがとうございます!!

• 6月2日
りおな。

まだちゃんとはえてないのおもうので、赤ちゃんが持って歯磨きできるやつで遊びがてら噛んでもらうみたいな感じではどうでしょうか?

伝わりづらくてすみません!

歯磨きのおもちゃ?的なものです😶

• み

そんなものがあるんですね!ありがとうございます😊♪

• 6月2日
Lisa

YouTubeで、てぃー先生という保育士の方が出している歯磨き嫌がらない動画、とても参考になりますよ!😊

• み

見てみました!すごくわかりやすかったです!

• 6月2日
あや

私が上の子で苦い経験をして下の子に赤ちゃんの時に実践して成功したのは

まず歯磨きしない普通の時間に、足の裏や太ももなど遠いところからコチョコチョ遊び出す。歌を付けてもいいですね!
そして脇腹など体をコチョコチョ。その後だんだんに上に上がっていき、首をコチョコチョ。
それで盛り上がってきたらほっぺたもプニプニしたり眉毛触ったりして顔も遊ぶ。
そしてパッと手をおしりふきなどで拭いて、唇も遊び、口の中の舌も歯もコチョコチョーって優しく触って遊ぶ。
これなら歯磨きじゃなくて体中遊ぶ単なる遊びになるはず!!
それを暇な時しばらくやってました😊

そうすると口の中に何か入ったり歯を触られるのに抵抗感がなくなるようでした!!
それが何日もして慣れたら、次に指に歯磨きシートを巻き付けて歯磨きとしてではなく遊びの感覚でコチョコチョって触ってあげてました!

9ヶ月ならまだ唾液もあるし歯も沢山ではないので、そこまで嫌がるのにガッツリ歯ブラシで仕上げ磨きしなくても大丈夫だとは思いますよ!
うちは最初は嫌いにならないように歯ブラシはあえて使わずに歯磨きシートを指に巻いて磨いてました!!
でもそれが良かったのか口の中磨かれるのに抵抗がなかったので、すんなり歯ブラシに変えても磨かせてくれました!!
私も上の子の時は始めからしっかりと歯磨き!!でしたが、やはり遠回りですが遊びから始めると逆に早く解決すると思いました😂

• み

ありがとうございます!
    ガーゼすら口に入れさせてくれないのでシートも閉ざされるかもしれません(笑)でもやってみます♪

• 6月2日