娘の自閉症スペクトラム疑いについて、相談先が分からず悩んでいます。診断のタイミングや相談相手について知りたいです。
自閉症スペクトラム について。
娘が その疑いがあるのかなと最近よく思うのですが
どこへ相談していいか分かりません。
市の子ども課でしょうか? それともかかりつけ医に
直接いって相談しても良いものなのでしょうか?
また お子様が 発達障がい 等に診断、判定されたという方は
何歳ごろ分かりましたか?
とても悩んでいて相談する相手がいないので
こちらに投稿致しました。
- あや
退会ユーザー
私は、たまたま幼児発達の知人に見てもらえて、2歳と3歳の時に、疑いと言うことで、支援センターで、専門の病院紹介してもらいました‼︎
支援センター?保険センター?がいいと思います‼︎
もし、障がいだとしら、療育手帳交付のために、診断書が必要になってきます。
うちの子のかかりつけ医が専門?ではなかったので、幼児発達の知人(他県)のアドバイスで、二度手間になるからと、支援センターに行きました。
市の健診の情報持ってるので‼︎
たぬみ
7つ年下の弟が、軽度の自閉症です。
うちの母も知らない土地に越してきたばかりで知り合いもおらず、相談する場所も分からなかったそうですが…
市の方から支援のお声があり、発達障害の検査機関や、療育施設の紹介、サポートなどを行って貰えたそうです😄
分かった過程は、兄と私の時よりも育て辛さや発達の遅れを感じ、怖くて市の行っている幼児検診に連れて行けなかったこと。
そこから市から連絡が入り、母が思い切って相談したことでした。
検査は何度か行われましたが、2歳頃には「自閉症かなー?」程度の診断で、早期療育を受けつつ、3歳頃には「軽度」の診断をもらえたそうです。
そんな弟も養護学校ではありますが卒業し、今では一般就労も出来ています。
自治体によって力の入れ具合はどうも違うみたいですが…
母がは唯一田舎に越してきて良かった点だとよく話して居ました😂
りんご
娘が自閉症スペクトラムの診断出ています2歳です。任意の二歳児検診の時に相談してそのまま診断がおりました。
-
りんご
コロナもありしていないところです。
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
いまおいくつですか??
診断をしてもらうには、病院もしくは療育センターの医師の元によるもので出ます。
ただ、療育手帳=知的障がいを伴うもので発達障がいは知的障がいが伴わないこともあるのでそのときは『精神保健福祉手帳』になります。
コメント