※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子供が自然と卒乳する時期や、夜間の授乳について悩んでいます。自然な方法での卒乳は難しいでしょうか?皆さんはどう思いますか?

子供がおっぱい欲しがらずに自然と卒乳出来るのはだいたいいつ頃が多いのでしょう…
来月2歳になりますが、夜だけ2度授乳します。
できるだけ負担をかけずに自然としたかったのですが、やはり難しいですか?皆さんどう思いますか?

コメント

うちは10ヶ月頃からミルク飲んでません!

メメ

卒乳は色んな子がいて本当にふいっと離れる子は0歳でも卒乳しますし、出来ない子は3歳過ぎても授乳してると思います。
うちは完全な自然卒乳は無理そうで、1歳半過ぎから「2歳になったら卒業しようねー」って声掛けしてました笑。
それでも卒乳したのは2歳半でしたけどね🤣
ただ、声掛けはしていたけど本当に時間かけてゆっくりだったのでお互いに負担はなかったです!

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    ゆっくりというのはどのように進めていきましたか?
    うちも出来ればお互い負担なく進めたくて

• 6月1日
  • メメ

メメ

本当にひたすら「2歳になったら卒業しようねー出来る人ー?」みたいに授乳のたんびに聞いたりしてました笑。
    うちは2歳まで割と授乳多くて、でも言い続けた結果なのか2歳で激減!
    そこから
    「そろそろおっぱいバイバイしようね」
    と言い続けて飲まない日も出てきたなーって頃、意を決して
    「今日でバイバイしよう。これが最後だよ」
    と声をかけて授乳。
    バイバイさせました。
    勿論、翌日もいつもの時間にちょっと欲しがったけど
    「昨日バイバイしたよね?」
    と言えば本にも納得してそれ以上は求めませんでしたよ☺️
    とにかくとにかく言い聞かせで、お互い心の準備をゆっくりしていったので凄く良い卒乳でした🙆‍♀️

• 6月1日
kms

何も意識させずに、自分で「いらない」と卒乳するのは難しいと思うので、少しきっかけを与えてあげるくらいなら、そこまで負担にはならないんじゃないですかね?😊

普通に「ごはんも食べられるし、そろそろおっぱいはおしまいにする?」って言うだけでも子どもにとってはきっかけになるんじゃないですかね🤔

11ヶ月で卒乳?断乳?しました!
うちはこちらからあげようとしなければ欲しがらなかったのでそのままやめました!
夜の授乳はお子さんから欲しいと言うんですか?
やめたいならその時にお茶あげてみてそれで満足するならやめれる気がします!

😆スマイル😆

2人とも10ヶ月で自然卒乳でした🤗
夜間も2ヶ月位からわりと長く寝てくれる子で添い乳もその頃から拒否でした🤣
離乳食で9ヶ月からフォロミをストローマグで飲ませていました😊
そうゆうのも関係しているかもしれませんね✨

• まい

まい

コメントありがとうございます
    うちも飲ませていましたよ😊
    拒否してくれたら楽なんですけどね🤣
    気長に少しずつやってみます!

• 6月1日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

おっぱい星人ですか⁉️
    昼間に絆創膏貼って「ママのおっぱい無くなった」とか言い聞かせてもダメな感じですか⁉️
    妹は3歳までおっぱい欲しがってくわえてましたよ🤣それもおばぁちゃん🤣口寂しいだけかもしれないですしね😅

• 6月1日
そら

授乳クッションをかかえて持ってくる姿が可愛いおっぱい大好きっ子でしたが、1歳半で卒乳しました😊

間隔が自然に空いてきたので、2週間後くらいを設定して、「○日におっぱいバイバイだよー!」って毎回飲む前に言い聞かせて、飲ませてました😊
そしたら、その2日前くらいにはほとんど飲まなくなり、当日も、「これで最後だよー!」って言って飲ませたものの、ほとんど飲まず、あれ?って拍子抜けするくらい寂しい卒乳でした😅
何日とか分かってないと思っても、実はわかってるみたいです😅言葉が遅い息子でしたが、1歳半でわかってたみたいなので、今1歳10ヶ月ならもっと理解できるかもしれないですね😊

• そら

そら

8,9回飲んでたのが、2回くらいに減ってから始めました😊

• 6月2日