育児と仕事の両立に悩んでいます。躁鬱と広汎性発達障害を抱え、育休中の契約社員です。仕事復帰か辞めるか悩んでおり、保育園入れない状況でお金の心配もあります。姑のサポートはあるが、一人の時間も欲しいです。同じ状況の方のアドバイスを求めています。
躁鬱かかえながら育児と仕事両立されている方いますか?
私は広汎性発達障害と躁鬱かかえています
障害者年金二級もらっています。
生後5ヶ月の娘がいてます。
今は契約社員で育休中です。
旦那は長距離ドライバーなので週末しか帰ってきません。
ほぼワンオペ育児です。
仕事復帰するか、仕事辞めるかでとても悩んでいます。
娘とはずっと一緒にいてたい反面、1人の時間が全くないので少し離れたいなとか思うことも増えました。
育休の給付金は体調不良で申請出来ていなくて
貰えていません。
12月までは育休あるのですが
とても悩んでいて、もし仕事もどる場合は
0歳児から保育園ではないと待機児童に入るのでとても悩んでいる状況です。
お金には困ってはいませんが
貯蓄も満足にあるわけではないので今後何か起きてからでは遅いのかなっていう感じの危機感あります。
姑さんが近くに住んでいて、娘の迎えとかはお願い出来る感じです。
育休使い果たしたまま辞めるのか
仕事一度戻るか
とても悩んでいるので。
もし似たような状況の方がいらっしゃれば
アドバイスお願い致します。
- りこママ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
sakura
悩んでいて復帰もできる環境なら、とりあえず復帰してやってみてはいかがですか?
そこでどうしても難しければやめればいいと思いました!
過去に派遣会社で営業していて、躁鬱抱えてシングルで働くママさんがいました。
派遣先の方々がとても体調まで考慮してくれるいいところで、仕事も評価され契約社員になりました!
その方が仕事をしていると少しでも自分の時間が取れて気分転換になる、と良く言ってました!
コメント