※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいこ
子育て・グッズ

年少クラスは20人に1人の保育士がつきます。最初は大変そうですが、慣れると子供たちは指示通りに動いてくれるでしょうか?

年少で保育士さんの人数は子供に対して何人ついてますか?
年少だと20人に先生が1人基本だそうで、大変な感じがするのですが、慣れてくるとみんな指示通りに動いてくれるものなのでしようか?

コメント

sao

私が勤務していた所もそれくらいの人数で一人担任だったのですが、障がいの子がいる場合は障がい児担当の保育士が一人ついてました😃
慣れてくると動いてくれるようにはなってきますが、グレーゾーンの子や障がいを持った子がいると難しいですね😅

• ちゃいこ

ちゃいこ

回答ありがとうございます!
    大体どれくらいで慣れるようになるものでしょうか?😳

• 6月1日
  • sao

sao

乳児クラスからいる子は大体すぐ慣れてますね!年少クラスから入ってきた子は保育園経験があるなしでまた変わってくると思いますが、大体の子が1か月もあれば流れを掴んでくれると思いますよ😃慣れるといっても登園時泣いちゃう子はちらほらいました😅

• 6月1日
  • ちゃいこ

ちゃいこ

そうなんですね!
    参考になりました^ ^
    ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちは年少だと20人に2人の先生います😃1人は新人ぽい若い先生です。

• ちゃいこ

ちゃいこ

回答ありがとうございます😊
    園によって人数変わるんですね👀

• 6月1日