今からお家を建てる方、もしくは最近お家を建てた方に質問です!ソーラー…
今からお家を建てる方、もしくは最近お家を建てた方に質問です!
ソーラーパネルの売電価格は下がりつつありますが、ZEHを推奨するメーカーもありどうすれば良いか迷い中です😅
これから新築を建てる方はソーラーパネルつけますか??やめますか??
よろしければ理由も教えてください🙏
- はじめてのママリ😺(4歳9ヶ月, 7歳)
🌸
建てる予定のものです!
ソーラーパネル付けます!
ZEHは申請するのに費用がかかるし基準も低いしオススメしません、と工務店担当者に言われてZEH仕様ではありますが申請はしない予定です!
売電はあまり考えてなくて、家の電力賄えたらいいなくらいの気持ちです☺️
退会ユーザー
ZEHではないですが、太陽光載せます🙋🏼♀️
売電価格は期待できませんが、いずれ蓄電池も購入予定なので、使う電気を賄うイメージです。
積載量も3.5キロくらいなので、初期費用もそこまで高くないです。
okome
ソーラー、蓄電池つけました( *´꒫`)
建てたHMがZEHの実績もあり、申請してもらいました(ZEHの申請にコツ?があるらしいです。書類作成に)。
申請費用もメーカーで金額違うみたいですね。
メーカーによってはZEH通す為に必要以上にハイスペックになり、そもそも家のコストが必要以上に高くなる所もあるから注意が必要だそうです_(:3 」∠)_
さるぼぼ
ソーラーパネル、ZEHつけてます🏠
個人的な意見で結論からいうとZEHはそこまでおすすめしないです😣
リビングのエアコンをZEH仕様の物にして60万かかりました😂あとは窓を沢山つけると通りにくいから極力つけれないなどです😅
メリットも勿論あったと思いますが忘れました😇
ママり
ZEHのおうち建ててます。災害時の備えにもなるし、オール電化なので日々の光熱費節約になればと思っています😲まわりの知り合いは半々くらいですかね…
はじめてのママリ😺
まとめての返信ですみません💦
売電は期待できないけれど電気代がまかなえる程度なら確かにつけてもいいのかなと思うようになりました!皆さんありがとうございます✨
コメント