※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育はいつまで必要なのか、療育施設が判断してくれるのか気になります。

療育っていつまでやるものなんでしょうか?もうこの子は療育がなくても大丈夫、と療育施設の方が感じたら向こうから言ってくれるんでしょうか?

コメント

咲や

息子が行っていた施設は、保育園、幼稚園に入園したら卒業でした
療育の通園は別枠であります
それ以降通う場合は民間の療育施設になります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一旦そういう区切りがあるんですね!参考になります✨

• 6月1日
くろみ

年少から病院、市の療育施設に通ってました。
小学生に上がると同時に卒業です。と言われ今は通っていません。
知り合いのお子さんは小学生になっても卒業と言われていないと言っていたのでその子によるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    入学などのタイミングで継続かどうか個人で判断される感じなんですね!参考になります✨

• 6月1日
mii◡̈♥︎

長男が区運営の療育に通ってます。

息子が通ってる療育は上限が就学前までなので、小学校に上がる時に卒業するか、療育途中に成長し、発達検査の結果や、心理士、幼稚園/保育園から見てもう療育が必要ないと判断されれば途中で卒業になります。(現在息子が月1だった療育を今年度は3〜4ヶ月に1回にして様子見し、問題なければこのまま卒業でいいと思いますと言われています)

小学校に上がっても療育に通いたい方は、民間の療育か放課後デイを探して自分で入る感じになります。

のんたん2号

親が決めるんだと思います。もう行かなくていいかなと思えば辞めればいいし、通わせたいと思えば通わせていいと思います。

療育の先生や主治医に意見を聞くのもいいと思います。

民間ではないところでは、定員がいっぱいになると重度の子優先で卒業を促される場合があります。