※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が抱っこ紐なしでは寝ない。ネントレ中で腰が痛い。寝た後30分で起きる。抱っこ紐だと2、3時間寝る。慣れるか、寝る方法は?

もうすぐ3ヶ月になる娘がいるのですが、日中は抱っこ紐してないと寝なくなってしまい、昨日からネントレをしています。(腰が痛くなってきたのもあり)
ギャン泣きしてその後寝るのですが30分ほどで起きてしまいます。抱っこ紐だと2、3時間寝るのに😣

慣れたら寝てくれるようになるんですかね?
何かいい方法はありますか?

コメント

おさる

生後96日、生後3ヶ月です☺️
毎日お疲れ様です☺️

2ヶ月になったと同時に、ゆるゆるお昼寝ネントレ始めました☺️
私もその時期抱っこじゃないと寝ない&置くと起きて泣く&寝入りのモロー反射の繰り返しで昼間中ずっと抱っこでした😰

抱っこじゃなきゃダメが旦那さんがお休みの時や義実家、実家へ預ける時に面倒を見てくれる方が大変だなと思ったのと家事だったり他にしなきゃいけない事が出来なくなってしまったので始めたのがきっかけでした!
(あとは抱っこ紐マスターしておらず腕の限界もありました😓)

私も、こちらで相談しました😭先輩ママ様から沢山アドバイスを頂き色々チャレンジした結果、うちではこんな感じでネントレしてます☺️

①グズグズしだしたら
おしゃぶり&トントン
・おしゃぶりぺってやられちゃうので一旦はずします笑
②すぐまたグズグズしだすのでおしゃぶり&トントンお腹なでなで
③グズグズからギャン泣きになったら抱っこゆらゆら
以上です!!

息子も抱っこネンネが好きだったので最初は全くダメで
ギャン泣きでしたが徐々に15分、30分、40分と寝てくれるようになりました☺️
そしたら今度は、おしゃぶりがないと寝なくなってしまうのでないかと思いおしゃぶりなしでトントン寝を3回に1回などで練習してます😭

現在はこのやり方で抱っこなしで日中は40〜2時間半くらい寝てくれます😂
おしゃぶり無しでもたまーに寝てくれるようにもなりました!
そして今日なんですが初めて
おしゃぶり無し&トントン無しのセルフネンネ2時間を朝に成功しました😊!
次の昼寝ではどうなるかわかりませんが取り敢えず1回成功したのでネントレのおかげかな?と思っています☺️
まだまだネントネ中ですが
寝てくれるようになったので
1ヶ月頑張ってよかったなと思ってます笑笑

ギャン泣きが始まってしまうと抱っこじゃないとダメですが、なる前に始めると成功しやすいです!
あとは多少グズグズしても見守ります笑笑
気付いたら寝ていることもあるので☺️
長々と失礼しました🙇‍♀️

• にこ

にこ

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️

私の娘と似てます😂
    私も同じ理由でネントレをしないとなあと思い昨日から少しずつ頑張ってます

③の抱っこゆらゆらは寝たら置いてるんですか?

セルフねんね成功おめでとうございます😆根気強さが大事ですね🥺
    私も成功を目指して根気強く頑張ります🥺👍🏻

• 6月1日
  • おさる

おさる

置いて→抱っこの繰り返しで
    イライラしてしまって
    眠たいなら勝手に寝ればいいのに〜😭と言ってしまったこともあります、、

何回やっても失敗するときはガーゼケットに包んで抱っこして置いたりしてました!
    それでもだめなら一旦見送って次の昼寝で再チャレンジでしたね😩

私がイライラしながら抱っこしたりすると通じるようで
    余計に寝ない事もしょっちゅうあったので1度思い切り泣かせて置いてその間に気持ち切り替えて抱っこしてみたり、、
    旦那さんにお願いして昼寝は抱っこしないで!!と言っていた時もありました😂笑

にこ様も無理のない程度に
    緩く緩く始めてくださいね☺️
    ネントレでストレスになってしまうのが心配です😭
    私も頑張ります😤笑

• 6月2日