自転車で公園に行きたいけど、抱っこ紐での乗車が不安。首が座ってから乗ろうか迷っています。乗っている方の経験や注意点を知りたいです。
キツイお言葉は、おやめください💦
生後3ヶ月辺りから抱っこ紐で自転車乗ってる方いますか?
最寄りの公園まで、徒歩15分かかります。
現在、ベビーカーで行っているのですが、下の子が暑そうなのと、上の子がベビーカー嫌いで
大変な時があり…
電動自転車でささっと5分で行ければ楽なのになぁ…
でも下の子を抱っこ紐で自転車は怖いなぁ…
と考えております。
せめて首が座ってから乗ろうかな…
とも思っていて💦
自転車社会なので、首座り前でも自転車乗ってる方見ますが、私は怖くて…
実際乗られている方どうでしょうか?
気をつける事とかありますか?
ちなみに公園までの道は、真っ直ぐ広く整備された道を通ります。
- ニャン太郎
コメント
退会ユーザー
抱っこひもで、抱っこで乗るんですか?
抱っこで自転車は条例違反だった気がします。
おんぶはセーフなんですよね、たしか。
電動自転車って、赤ちゃんを前に乗せられるシート付きのものありますよね?
そういうタイプのものを購入したらどうでしょうか?
でも、いずれにせよ首座り後が良いかと思います。
どらもっち
ママ友で、普通の自転車に抱っこ紐で前抱っこで乗ってる人はいました‼︎
1人ならまだ出来そうな気がしますが、3歳くらいの上のお子さんを前か後ろに乗せた上でって事ですよね…?
私は電動自転車持ってますが、こいでる時は重くなくて楽ですが、それ以外で少し手で押して動かしたり、こぎ出しや降りる時が重くて結構バランスを崩しそうになるので、1人乗せるのも一苦労なイメージです。
赤ちゃんを前に抱っこしてというのはちょっとまだ怖い感じしますね💦💦
出来たら乗らない方がいいと思いますが、どうしても乗るなら首が座ってから、できるならおんぶが出来るようになってからがいいと思います。
-
ニャン太郎
そうです!
3歳の子は後ろに乗せて、乗ろうかなぁ…と思っていましたが、
確かにこぎ出しや、降りる時は不安定ですよね😭
確かにおんぶの方が安心な気がします💦
首が座ったら、旦那に横についててもらった上で
おんぶで自転車にまたがって
みたいと思います!
やはり危ないですよね💦
なるべく腰座りまでしないようにする方向で検討したいと思います!
コメントありがとうございました😊- 6月1日
そん
4ヶ月くらいから前抱っこで自転車乗って警察の前通っても一度も止められたことないですよ💦
違反だったんですか?
ウチの近くの大通りはほぼ毎日警察が一時停止違反の検挙の為にいて、ほぼ毎日抱っこで目の前通ってますが一度も。
むしろ後ろに乗ってる兄がバイバーい!というと
バイバイ!と元気に返してくれます💓
前抱っこの自転車で気をつけてる点は、抱っこしてるからと特別気にしている部分はありません。普通に違反と転倒に気をつけて運転してます😟
あと、まだ2人目が小さいので前抱っこしても視界が見えないとかないです🍀
-
ニャン太郎
違反だそうです💦
実は前に質問したところ、抱っこ紐での自転車を物凄く叩かれた事があり、ドキドキしながら質問しました😓
うちの地域も抱っこ紐での自転車、警察が注意したところ見たことないです💦
抱っこ紐とヘルメットなしで乗っている方が多いです😓
私は上の子はヘルメットしていますが…💦
気をつける事は転倒と、視界が見えにくいと言う事ですね!
成る程!
もし乗った場合でも、公園だけ行くようにしたいと思います❗️
あと、首が座ってから一度自転車にまたがって私でも行けそうか試してみます!
yr.mama
私も上の子がいる為、自転車に乗らないと移動が大変なので生後1ヶ月の頃から頻繁ではないですが、抱っこ紐で自転車に乗ってます!
自転車って自然と前かがみになりがちですが抱っこ紐で乗る時は出来るだけ姿勢を伸ばし腕をピーンと伸ばして前かがみにならない意識をして乗ってます(笑)
全然乗れますよ😊
良くないと言う声もあると思いますが、私は気にせず乗ってます。
何かあれば自己責任ですが、それで公園へ行ってあげれないのも上の子が可哀想なので😭
-
ニャン太郎
うちも公園が遠いのと、上の子がベビーカー嫌いで
毎日毎日ギャーギャー泣く子を連れて行っている感じです😭
また、下の子が汗で湿疹が出やすいので、
ささっと行って帰ってくる方が
(自転車だと往復10分もかからないのですが、徒歩だと往復30分ほどかかるので💦)
湿疹も出にくい気もして😓
姿勢を伸ばし、腕をピーンとして前屈みにならない…
とても分かりやすいです‼️
首座り前でも乗れるんですね!
凄いです!
今週末にでも、旦那を横に置いて
一度自転車にまたがってみたいと思います!
はじめてのママリ🔰
前大阪在住だったんですが自転車社会で、めちゃくちゃ抱っこ紐して電動自転車乗ってるママ見ましたよ!
二人目生まれたのでそれをたまにやっているのですが、今は車社会の田舎に転勤になったのですごく注目されます😂
でも抱っこ紐したまま行動範囲が広がるので楽ではあります🤣
-
ニャン太郎
その通りで大阪在住です😅
知り合いに、上の子ベビーカー乗らなくて困っている。と相談したら
「抱っこ紐で乗ったらエエやん」と言われる感じです😅
前に似たような事を質問したところ、車社会のママさんから物凄く叩かれたので、車社会の方から見ると、異様なんだと思います💦
下の子が同じ歳くらいですね!その歳でも乗れるとコメント頂いたので
今週末に旦那を横に自転車またがってみます!
余談ですが、私車社会の田舎が好きなので、羨ましいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大阪なんですね!
すごく自転車多いですよね🤣
自転車につけるさすべえとかも当時ビックリしたんですが笑
ありがとうございます😌私はペーパードライバーなので、大阪が自転車や電車でどこでも行けたので、車しか行動できない田舎は不便でしかなくて戻りたいです😅笑
抱っこ紐で自転車、意外にやってみたら平気なので、気をつけてぜひ試してみてください😄💕- 6月1日
-
ニャン太郎
さすべえも普通でしたが、大阪特有なんですね😂笑
私はクロスバイクにも付けていました😅笑
生まれも育ちも大阪なので、田舎のような人の少ない所に憧れていて…✨
ペーパードライバーなのも一緒です💦
田舎道なら走れるかなぁ…と思っていましたが、怖いですよな💦
車社会の中、抱っこ紐で移動されていて、素晴らしいです‼️
私も頑張ってみます😊
何度もコメントありがとうございました😊- 6月1日
ニャン太郎
出来れば……抱っこで乗る予定です。
首が座るとおんぶが出来る抱っこ紐を持っているので、
おんぶで乗ってみようか…とも迷っています😓
赤ちゃんを前に乗せられるシートは腰座ってからなので
(1人目の時に使ったものがあります)
今すぐには使えず…💧
私も怖いので、絶対するぞ!と言うより、どんな感じなんだろうか…
と思っています💦
真夏になると公園は行かなくなるし、腰座りまで我慢しようかな…とも考えていて😭
やはり怖いですよね💦
コメントありがとうございました😊
退会ユーザー
抱っこ乗りは違法なのでやめた方が良いかと思います💦
下手したら警察に止められるかと。
ママが前傾姿勢になり密着度が減るので、赤ちゃんが紐から飛び出してしまう恐れがあるみたいですよ。
私は生後半年から下の子をおんぶで乗っていました!
半年ほど続けました!
冬場の防寒も大変でしたし、夏場はほんと暑かったです😅
クルマを買うのが決まっており半年しか乗る予定がなかったので、2人乗り電動自転車は購入しませんでしたが、長期的に2人乗せするのでしたら、そういう電動自転車の購入をおすすめします💦
退会ユーザー
あ、ごめんなさい、シートはお持ちなんでしたね!
いずれにしても首座りまえは怖いですよね💦
あと少し上のお子さんには我慢してもらうのがベターかと思います💦
ニャン太郎
違法ですか💦
うちの地域はほんとよく抱っこ紐で乗っているので、大丈夫かと思っていました。
3人乗りの電動自転車は持っているんです💦
それを使う予定です。
怖いですよね…
私は車を買う予定がないので、ずーっと自転車になります。
おんぶでの走行はどうでした?
1人目にしてみましたが、赤ちゃんが大きい目の子だからか、全然うまく行かなくて😓
退会ユーザー
私は前に椅子をつけて1人乗せて、1人おんぶという形でした!
おんぶにはエルゴを使用していましたが、バランスという点では怖い思いもしたことがなく、わりと大丈夫でしたよ💡
ただ、赤ちゃんが大きくなってくると体をグングン上下に動かしたりして遊んでしまって、一歳過ぎてからは怖さを感じました💦
また、前述した通り、密着するので夏は本当に暑いです…私が汗かきなのもありますが、背中はびしょびしょでした笑
冬は自分も上着、子供はジャンプスーツを着させておんぶてしたので、相対的に厚みが出ておんぶはしにくかったです😅
ニャン太郎
わりと大丈夫なんですね!
なるろど…!首が座ったら
ちょっとおんぶで自転車またがってみたいと思います💦
1歳過ぎになると動きますもんね😅
背中はビチョビチョ…確かに密着するから汗かきますよね😅
それなら今も変わらないかな…
子供が汗ですぐに湿疹が出てしまう事もあり、なるべく汗をかかさない様にとも思っていましたが、
夏場は向いていなさそうですね😭
参考になりました!
コメントありがとうございました😊