コメント

アユ☆アイ
考えたことないわー😅
子育てってそもそも大変やし

うめりんこ
うちの子は1月の末に生まれた早生まれっ子ですが、保育園の運動会の時期になると4月生まれの子は三輪車に乗れるけどうちの子はまだ乗れないと言って落ち込んでた時期もありました(o^^o)身体能力となるとやっぱり4月生まれの子に比べたら追いつかない上に、うちの子は4月生まれの子より背が高いので、早生まれということを忘れられがちで、大きいのにまだ出来ないと思われがちな事が3歳、4歳では目立ちました(o^^o)
親の私でさえ焦ったことも。ひらがなも4月生まれの子が覚えたのに焦ってしまいましたが、5歳になってからは、あまり感じません。
焦ってしまうこともあるけど、必ず出来るようになる息子を見てると、焦らなくていいんだっていつも再確認させてもらえます(o^^o)
早生まれの子は結構優しくマイペースな子が多い気がします。4月生まれの子からは弟のような扱いをされるからか、甘えたな感じですけど、下のクラスの子との方が月齢が近いからか、下の学年の子に優しくとても面倒見が良いです(o^^o)保育園でも下のクラスの子とよく遊んでます(o^^o)
-
miiiii
なるほどーー☺️!!
とっても細かく教えてくださりありがとうございます!!
やっぱり気にするところは小さい頃の成長の差なんですね😌
大きくなったら気にならないだろうと思うのですが、今月チャレンジすることを少しためらっていました…
マイペースで心優しいうめりんこさんのお子様を想像すると勝手ながらすごく和みました☺️
ありがとうございます!!- 6月16日

mi
4月1日、本当にギリギリ早生まれになってしまった息子がいます(°_°)笑
やはり小さいうちは、約一年も産まれが違う子とでは、できることが全然違うだろうなと今多少不安ですf^_^;
もう少し大きくなればそう変わりないのかもしれないですが、うちの子は男の子だからこれから小学校とかでもし体の成長にも多少差が出て身長とかが周りの子より小さいと、
本人が気にしないかとかも心配です。
そして免許を取れる歳には、
ギリギリじゃなきゃ取得できないから
男の子だと早く乗りたいしとりたいかなー?と思うと…少しそこが気になりますね😖
-
miiiii
回答ありがとうございます!!
やっぱり1年違うと成長の差を気にするものですかねー🤔
免許は考えていなかったです!!
子供は授かりものなので生まれ月は気にせず妊活しようか悩んでいました…
参考になりました😌
本当にありがとうございます!!- 6月16日

ベイマックス
次男と四男が早生まれですが、他の子となんら違いはありませんよ!
-
miiiii
たくさんお子様いらっしゃるんですねー!
そうですか😊!気にしない方がいいですかね!回答ありがとうございます!!😊- 6月16日

まままり
わが子は4月生まれなので子育てについてはわからない部分が多いですが、元保育士的には1年の差は大きいですね♪
当たり前ですが出来ることが春生まれの子と比べると1年分違うわけですから、焦ったりする方もいますね(*_*)
-
miiiii
回答ありがとうございます>_<!!
元保育士さんからみても、やはり気にする点は1年の成長の差なんですね😌!
とても参考になりました!
ありがとうございます!!- 6月16日

かんこ
子育てじゃなくて、私自身の話になっちゃうんですけど
実際に早生まれで困ったことは
免許を取るとき入学式ギリギリでやっと取れた事です。
進学前に地元で免許とりたくて教習所行きましたが仮免が誕生日くるまで取れなかったので本当にギリギリでした。
あと引っ越しの手続きも18歳だと保証人のハンコのみで良いのに17歳だと保護者同伴じゃないとダメとか
あと、20歳になるのも遅いから周りが保護者の同意がいらないのに
自分だけ必要で書類を往復させたりしなきゃで早生まれって不便だなぁって本当に思いました。
-
miiiii
そうですかー>_<
免許を取ったり手続きの面でちょっと不便さを感じたりするんですねー>_<
そこは考えていませんでした!!
体験談教えてくださってありがとうございました😌!!- 6月16日

m
今1才2ヶ月の娘が居ます。最近やっとヨチヨチ歩けるようになったので少しホッとしていますが、0才代は月齢の差が凄いので、将来同じ学年になる他の子達と比べて焦ったり心配しながら、一つ一つ出来ることが増えていくのを見守って過ごしてきた感じです。。
幼稚園などに行き出したらやはり差があるとは思いますが、幸いスクスク健康に育ってくれてるし我が子は本当に可愛いので、今はそれだけでいいゃと思っています( *´꒳`*)੭
-
miiiii
回答ありがとうございます!!😊
は〜♡一歳2ヶ月😊可愛いでしょうね♡
やはり小さい頃は周りと比べてしまったりするものですかね…
私もまだ妊娠もしていないのに色々気にしすぎるところがあるのかもしれません(^_^;)
本当にありがとうございます!!- 6月16日
-
m
返信ぁりがとうございます!
はぃ♡可愛いですょ♡
いえいえ、はたしも何も考えずに授かったらたまたま3月末の予定日だったので色々気にしたりしてました(^^;;
もし色々心配されやすい性格でしたら、生まれ月を考えて妊活したらいいかもしれませんね☺️- 6月16日
-
miiiii
授かれたら生まれ月なんてどうでもいいくらい可愛いんでしょうね〜♡
わたしも色々と勉強しながら妊活がんばろうと思います😌!!
優しく教えてくださってありがとうございました☺️- 6月16日
miiiii
そうですかー🤔そもそも大変ですよね!
ありがとうございます>_<