※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
雑談・つぶやき

自分は出来婚でまだ顔合わせや入籍が出来てません…でも、介護職をしてて…

自分は出来婚でまだ顔合わせや入籍が出来てません…
でも、介護職をしてて夜勤はきついなと思って来月の勤務表ができる前にと上司に妊娠を早めに報告したのに、結局来月も夜勤あるし…職員が足りてないのは知ってるけど…
いつまでやらせるつもりなんだろう…
結局、上司には報告できたけど、周りの職員にはまだ言わないでと言われ、言えてないせいで移乗介助とかも頼みにくい…
顔合わせ終わって、入籍日が決まったら周りの職員に言おうと言われてますが、、、別に決まってなくても妊娠してることくらい報告したっていいのに…
最低な会社だなって思う。

コメント

naaaho*

私も介護職ですが、1人目の妊娠が分かった時は2ヶ月くらい夜勤やってました。正直キツかったです💦
でも何かあってからじゃ遅いと思って上司に相談してパートにしてもらいました。(今の施設は夜勤やらないと正職になれないので)
私の場合はすぐに職員に報告できたのでフォローしてもらえましたが、そうでないと頼みずらいですよね。

夜勤はできないって伝えてみましたか?これから悪阻がでてくると、日勤でもキツい時あるので、早めに対応してもらいたいですね💦
大変ですが、身体に気をつけてくださいね♡

• りぃ

りぃ

夜勤はやっぱりキツイですよね💦
    今の所、仕事中はつわりが落ち着いてるので今は大丈夫だけど、これからは夜勤できるかわかりませんとは言ってあるんですけどね…
    妊娠がわかった5月も勤務調整もされずそのままでした😞
    コメントありがとうございました😌

• 6月1日
わさび

介護職をしていたものです。
私は妊娠が分かってから、すぐに上司に報告して夜勤はなし、日勤勤務で移乗や入浴介助はなしにしてもらって、水分補給やレクをしてました💦
職員が足りないのは、よく分かりますが、、、夜勤や移乗は辛すぎますね💦💦

たとえ入籍していなくても、妊娠している事には変わりないのに😱ありえません、、、

出産後もその施設で働く予定ですか❓❓産休とかですか❓

私なら子供が心配すぎて、やめる勢いです、、、、

• わさび

わさび

身体、大切になさって下さい💦💦
    どうか何事もなく、無事に出産されますように、、、✨

• 6月1日
  • りぃ

りぃ

とてもいい施設ですね🥺
    今後、夜勤はなくなっても、絶対入浴介助は入らされます…
    今までの職員もそうだったので😓

本当はすぐにでも辞めたいのですが、お金がなく辞めることができず産休です😭

• 6月1日
  • わさび

わさび

人不足の中でも色々と配慮してもらって、良い施設だったと思います。

今までの職員さんも、妊娠しても入浴介助してたんですか、、、💦
    ならりぃさんも夜勤は無しにしてもらえても、入浴介助はそのままになりそうですね💦
    産休に入るまで、つわりはなくても貧血になったりお腹張ったりもありますから、なかなか辛いと思いますよ、、、💦

うちの施設は、今は妊娠したら水分補給やレクの係ですが、昔は洗濯の係でした。

• 6月1日
  • りぃ

りぃ

家ではつわり酷いんですが、会社だと気張ってるのか大丈夫なんですよね。
    でも、これからお腹大きくなったら絶対辛いですよね💦
    そんな係あるんですね!!!
    うちの会社は、妊婦関係なく通常業務なのでとっても羨ましいです😣

• 6月1日
  • わさび

わさび

遅くなりました💦
    分かりますよー!私も仕事していた方がつわりの事を忘れられました❗️

妊婦さんも通常業務ですか、、、うちの旦那も介護職ですが、やはり妊娠するとレク係にまわるみたいですよ💦

職場はどういう所ですか?特養やデイなど、、、
    うちは特養で介護度高い方が多かったからですかね

• 6月9日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね!
    うちは、地域密着型の特養なので利用者の人数が29名で従来型の特養よりは人数もすくないですし、胃ろうなど医療が必要な方はいないです。
    3ユニットに別れていますが、日中は、10人や9人を一人で見ないといけない時間が多いので大変で😭

• 6月10日
  • わさび

わさび

返事が遅くなってしまいましたが、あれからどうですか❓💦
    変わらず入浴介助などされているんでしょうか💦

悪阻も大変だと思いますが、許されるからこまめに座ったり休憩取って、身体大切になさってくださいね💦

• 8月2日
  • りぃ

りぃ

わざわざ返事ありがとうございます🙇‍♀️
    相変わらず通常業務をやっていますが、職場の人みんなに報告ができたので、移乗とかは頼みやすくなりましたよ😌

• 8月3日
  • わさび

わさび

移乗介助が頼めるだけでも本当良かったです(^^)✨
    無理せず元気な赤ちゃんを出産されるように祈っています❣️❣️

• 8月3日
  • りぃ

りぃ

ほんとに良かったです(⁎˃ᴗ˂⁎)
    ありがとうございます😌

• 8月7日