生後3ヶ月の娘が、私以外ではお風呂や抱っこ、遊び、寝かしつけが難しい状況です。旦那がするとギャン泣きし、人見知りが始まるのか心配です。
生後3ヶ月の娘がいます。
最近私じゃないとお風呂も抱っこも遊びも寝かしつけもしてくれません。旦那がするとすごい勢いでギャン泣きします…
このままだと全部1人でしないといけなくなりそうで😭
旦那が抱っこしてても私をじっと見つめてきたり顔が見えないとぐずりはじめたり…😢
ちなみに私の母が抱っこしても泣くは泣きますけど、ギャン泣きって程ではないです、、、
質問なんですが、この時期から人見知りってしますか?
- はなこ(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まま
うちもそうでした!
でも普段は全然大丈夫で抱っこの寝かしつけの時は超ギャン泣きで私が抱っこした瞬間泣き止む!という感じでした😅
パパ見知りはほんとにちょっとの期間ありました!
人見知りが始まったのは5ヶ月からでした!
早い子だと3ヶ月で人見知りもあるかもしれないですね!
ちか
人見知りと言うより、抱っこされた感じがママじゃなーい!!って感じじゃ、ないですかね😊😊
まだ目がはっきり見えてきた頃でしょうし、赤ちゃんはママの匂い大好きですから🙌
旦那さんも心折れると思いますが、諦めずに抱っこやお世話頑張って貰ったほうがいいと思います😂
-
はなこ
コメントありがとうございます🙏
なるほど…!
匂いとかも感じ取ってるんですね🥺
わたし的にはめちゃくちゃ嬉しい事なんですけど、旦那が毎回泣かれるし可哀想で可哀想で…😂
これからも頑張ってお世話してもらいます😏ありがとうございました💓- 5月31日
ママリ
息子が全く同じ状況でした💦
8ヶ月になりますがいまだにまだ私じゃないとダメなことがおおいです🥺
-
はなこ
ですよね〜😢
どうやったら旦那になれてくれるんだか…😭
生後1ヶ月位の時は旦那の方が良い!って私が抱っこしたら怒ってたのに😥(笑)- 6月1日
退会ユーザー
その時期娘もありました😂
パパやだ期!笑
人見知りというよりかは
抱き心地や感覚がなんか気に食わなくて泣いちゃうんだと思います^^
最初は泣いていましたが
次の日休みの日など旦那の余裕がある時には寝かしつけしてもらっていたらいつの間にか平気になってましたよ\( 'ω')/
-
はなこ
私も旦那が休みの日とかはなるべく見てもらうようにはしてるんですが、中々慣れてくれなくて😣
早く慣れてくれる日が来て欲しいです😶(笑)- 6月1日
R.A.M
我が家の三姉妹、2歳まではママっ子でした😅三女はまだお風呂も寝かしつけもママだけ😊パパの休日にパパとお姉ちゃんたちとお風呂に入ってもらおうとしたらギャン泣き😅上がってくるまで泣いてました(笑)
自分の安心する場所がママなんですよね😊
パパはショックを受け、ママは大変だとは思いますが、今だけです😊寄り添ってあげましょう😊
-
はなこ
なんか私だけって言ってくれてるみたいで凄い嬉しい半面、1人で育児して孤独だなって感じるし
いつか自分に懐かない娘を旦那が可愛くないとか思ってしまうんじゃないかと思ってしまって😞- 6月1日
はじめてのママリ
3ヶ月ちょっとで私も同じ質問をしました😌
寝かしつけをパパにお願いしようと始めて1週間、私のときは20分ほどでセルフで寝るのに、パパの時は横抱きにしただけでギャン泣きで1時間以上かかって、流石にどっちもかわいそうで私がするようにしました。
夜や休みの日にたくさん関わってもらうようにして、ミルクとお風呂は任せてます😌
リビングで父娘で遊んでてもキッチンの私を見つめてきますが、それはそれで可愛いのでにっこりしてしまいます😌
-
はなこ
こんちき。さんの娘さんも同じ感じだったんですね🥺
めちゃくちゃ泣かれててもお風呂入れてもらってますか?😥- 6月1日
-
はじめてのママリ
お風呂は大好きなのでそこまでギャン泣きなことはあまりなかったんですが、機嫌がわるいときはお風呂のとき私ものぞきに行ったり、いっそ一緒に入ってしまったりしてました😅 それが良かったのかはわかりませんが、今ではお風呂は逆に私だとテンション低いです💔
主人がお風呂中絶え間なく喋りかけ続けるのが楽しいのかな…(笑)
前に質問したときに「パパとママが仲良しなところを感じさせる」って聞いてなるほど!って思ったので、3人でいる時間を増やすように心がけました!- 6月1日
はなこ
娘は普段の抱っこもイヤで寝かしつけはもっとイヤみたいです😭
ほんとに!私が抱っこ変わった瞬間泣き止むもんで、旦那が拗ねてしまいます😢
パパ見知りしてギャン泣きしてても旦那さんに全然お世話とかしてもらってましたか?😣