※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市戸塚在住のママさんへ 幼稚園は何歳から?調べ始めはいつ?プレ保育は? 2歳の子供がいて情報不足で焦っています。

神奈川にお住まいのママさんに質問です🙇‍♀️

幼稚園には何歳から通わせましたか?通わせる予定ですか?
幼稚園の情報など、いつから調べましたか?
プレ保育はやりましたか?

もうすぐ2歳になるのですが、全くと言っていいほど調べてなく、引っ越してきて一年なので、ママ友も1人も居なくて焦り出してきました😅
ちなみに横浜市戸塚住みです。

コメント

回答ではなく申し訳ないのですが、私もそれ思ってました💦
一応、幼稚園入れる時は違うところに引っ越す予定なので、年内にはある程度目星つけようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神奈川県ですか?
    やらなきゃとは思いつつ、腰が重くて😅💦

• 6月3日

退会ユーザー

神奈川住みです!引っ越しも神奈川県内で考えてます!
    そのお気持ちわかります!
    色々考えるにも頭使うし疲れますよね😭😭

• 6月3日
ます

こんにちは。
横浜住みです。
私自身が4歳の学年(年少さん?)から幼稚園だったので息子にもそのつもりでいます。
プレの有無は申し訳ないですがまだその月齢でないので調べてないですが、行った方が年少さんでは入りやすい園もあるそうなのでプレがあるところに入園させたければ息子は通わせると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!!
    4歳が年少さんなんですか?3歳からだと思っていました💦
    4歳からだと3年保育って事でしょうか🤔

• 6月3日
  • ます

ます

私は早生まれなので3歳で通ってましたけど、4歳の学年が年少さんじゃなかったでしたっけ??

私はそうだったんですけど、プレ通うとなると3歳からですので2歳から幼稚園を探し始めるのかなと思います。

• 6月3日
ksst630

横浜市住みです☺️

幼稚園は今年から、3年保育です🌸
3年保育が大半なので、入園児の枠も2年保育は10人なかった気がします!
わたしの住んでるところあたりはほとんど、プレに入れば優先入園出来たので(兄弟児の次とか)プレに行かせました🙆‍♀️
お金はかかるけど、家では出来ない事や友達との関わりなどあったので プレに行かせて良かったです🤩
ママ友も増えますし😋

いつから調べたかはちょっと忘れてしまいましたが、今頃は調べてた気がします!!
プレの申し込み期限とかもあるはずなので、近くの幼稚園のホームページ見てみたり、今はコロナであれですが💦電話出来たら聞いてみるとか、
支援センターに行けば情報があったりしますよ😆そこで運が良ければ通ってるママさんに話聞けたりもしました🙆‍♀️

園によっていろんな特色があるので
自分が何を1番に考えるかとかは 決めていくといいかもです♪♪
たとえば、給食(仕出しか自園調理か)とかバス通園かとか、お預かりがあるかとか、お遊びメインか英語教育してるとか…

長くなりすみません😭😭
お子様に合う幼稚園が見つかるといいですね☺️🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年からということは、やはり4歳になる年から入学だと3年保育なんですね!!✨
    なかなか難しいです😅
    うちも、できたらプレから始めたいのですが、コロナの影響でやっていないところもあるみたいで…😭
    プレだと2歳からですよね??
    うちの息子、この年になるまで、本当に毎日ママと過ごしてるので、お友達も居ないし、本当に不安です😭
    私もママ友すら居ないし、考えるだけでドキドキしちゃいますー😭
    でも、なんとか頑張らなきゃですよね😥💦
    ありがとうございます😊

• 6月3日
なぱん

港南区住みですが、近隣の幼稚園はプレからがほとんどですし、長男の時はプレ入れとかないと優先枠貰えないことがおおかったので、年少の1年前から週一回母子分離のプレ保育にいれました😄

徒歩圏内で教育と遊びのバランスがしっかりしてる所をえらびました。
プレも説明会があったので、いくつか行きましたよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレも説明会があるんですね!!
    じゃあ、いくつか絞って説明会に行くのが良さそうですね😊
    色々調べてみます💦

• 6月3日

3年保育で去年から通っています✨
ウチの地区はプレでの優先枠は一応ありましたが、プレに行かなきゃ絶対入れないとかなかったし、定員割れしていて申し込めば入れる状況だったので、そんなに本格的に活動はしなかったです😊
まずは、何歳で入れるのかを決めてその前年度のプレに間に合うように動かなきゃですね❗️
年少さんから行くなら、まずは近場の幼稚園の情報収集をそろそろ始めてみては😊❓来年度のプレの申込みが秋頃に締切だったりする場合もありますので✨
地区によって特色バラバラだと思うので、早めに動いて損はないと思いますよ👍
意外と悩みます、幼稚園選び😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんから出来たら入れたいので、そうなるとそろそろ動き出さないとですね!💦急ますー😭
    近くにママ友が居ないのですが、情報収集って、ホームページ見たり口コミを見たりって感じでしょうか…
    悩みますよねー!!😩

• 6月3日

退会ユーザー

私もママ友全くいなかったので、ホームページ見たり、直接幼稚園に資料もらえるか聞きに行ったりしました✨
    あとは、公園で一緒になった先輩ママさんに聞いてみるのが、1番ためになったかな😊リアルな口コミなんで👍
    良い幼稚園見つかるといいですね✨✨

• 6月3日
ゆーりんちぃー

同じ戸塚区住まいです。
どちらかというと駅から徒歩20分圏内に住んでいます!

私の時は情報がなく長男は年少から入れました。次男は同じ幼稚園の満3歳児入園にしました。

幼稚園の情報は主に公園や室内の遊べる場所で会うママさんに積極的に聞いてました。周りの方もそんな感じで色々な方に聞いていましたよー!
あとは戸塚区役所の子育ての情報を教えてくれるところがあるので聞いてみるといいと思います!

あとプレに行ってる人への入園優先枠があったりするようなので気になる幼稚園があれば早めに調べたほうがいいと思います!人気の幼稚園はなかなか入れないみたいですし、最近新築マンションが増えて入園児が増えているそうですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ戸塚区、心強いです😭
    うちも、駅から徒歩20分くらいのとこに住んでます😳戸塚町ですか?
    ちなみに、うちは西口側です😆

ママ友が1人もおらず😅そうなると、やはり区役所で聞いたりするのが良さそうですね💦戸塚区ってコロナの影響でプレしてないところもあるみたいですが、説明会や見学とかも行けないんですかね??🤔

• 6月3日
  • ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

私も西口の方です!戸塚町に住んでますよ!

今は出歩けないからママ友も作りにくいですよね💦💦そしたら区役所の3階かな?幼稚園が載ってる本とかがみれたと思います。ただ今は空いてるのかどうか...。
    長男が通っている幼稚園はプレはやってなかったです。近隣の幼稚園もやってるという話を聞かないのでまだ再開してないのかなぁと思います。

ちなみに気になっている幼稚園はありますか??

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れましてごめんなさい💦
    お家近いかも知れませんね😳
    区役所の3階に行って聞いてみました!7月に幼稚園の情報が載ってる雑誌?が発売されるらしく、購入してみようかと考えています✨ホームページをみるよりは、直接電話して聞いたほうがいいとも言われました😊
    気になってるのは、3箇所ほどですが…新沢幼稚園、こばと幼稚園、戸塚第二幼稚園です!今年はプレやってなさそうですよね😥

• 6月30日
たろきち

南区住みです(*´꒳`*)
今年プレ、来年入園予定です!
(息子が4歳になる年に入園です。)
私もどうやって選べば良いのか分からなくて去年の冬にようやく動き始めました笑

11月くらいに6カ所の幼稚園に電話してプレの日程や卒園後どの小学校に行くのかなど聞き、その電話対応の良さや口コミで決めました笑
大半の幼稚園は年明け〜2月にプレ説明会がありHPで知らせると言われましたが、私が決めたところはHPは無いに等しく12月に説明会がありました!
私は地元民ですがママ友はあまりいなくて困ってましたがお隣さんがよく教えてくれました💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレはこれからですか?😆
    コロナの影響で、幼稚園や保育園がお休みになってると聞きますが、プレは通えそうですか?💦
    ほんとに、どうやって動いたらいいのかさっぱりですよね😅
    なるほど…電話もいいですね!小学校のことまで考えてませんでした😳
    プレの説明会が年明けからなら、今から動かなきゃですね💦
    がんばります😩

• 6月3日
  • たろきち

たろきち

本当は5月から開始予定でした!
    コロナの影響で6月中旬まではとりあえず中止と連絡が来てます!
    何を重視するかである程度絞ってあとは口コミとかで決めると良いかと思います(*´꒳`*)
    例えば、給食があるか、バスがあるかなど。
    私はバスであることと進学する小学校が多い子が通ってる幼稚園の方が友達と離れずに済むかなと思ったのでそこが重視したポイントでした!

• 6月3日
ママリ

うちは3年保育のプレで今年から通う予定です🙆‍♀️まだコロナで通えてないですが💦

私も去年の夏くらいから探し始めましたよ😊なので今からなら全然間に合うと思います‼️
うちの通う幼稚園は申し込みや説明会など1月頃でしたが、早いところだと10月とかに年少さんとかの幼稚園の願書と一緒にプレの申込みもあったりするのでまだ焦らなくて大丈夫だとは思いますが調べたりは今からした方が良いと思います👍

私は去年の夏頃から児童館とか行くようになったのでそこで他のママさんとかに幼稚園情報聞いたりしてました😊あとは、支援センターとかでも幼稚園の情報くれたり相談のってくれたりしましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3年保育が多いですね✨
    コロナで通えてないんですねー😭横浜市ですか??

早いとこだと10月ということは…9月くらいまでには絞っていた方がいいですね💦支援センターも今はやっていない上に、ママ友もいないので、とりあえず区役所などで聞いてみようかな…😭
    ありがとうございます!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

うちは厚木市です🙆‍♀️

確かに今、情報調べるだけでも人に話聞いたりする場がないからなかなか難しいですよねー😭
    市役所とかでも相談乗ってもらえたり、情報だけでももらったりしてみたら良いと思いますよ😊
    うちの方は幼稚園一覧表みたいなのが市役所で出してくれててそれ見て幼稚園のホームページ見たりしてネット情報である程度絞ってから説明会とか行ってってしました😄

ただうちは隣の市の私立幼稚園にしたので最初の方に自分でせっせと調べたりしたのは全く役に立たずでしたが😂

お家の周りで歩いて通える範囲が良いとか、少し遠くてもこーゆー事出来る幼稚園が良いとかある程度こういう所を優先しようって決めておくと探したり決めたりもしやすくなるかもです😄

• 6月3日
ami

初めまして、
主人の仕事の関係で神奈川に
引っ越す予定をしております。
その中でも戸塚が候補にあって
下の子が来年の春から幼稚園に入園を希望しておりまして、
関西在住で土地勘もなく、
色々お話お伺いできたらと思いまして😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして😊コメントありがとうございます!
    下のお子さん、同じ年ですね✨
    うちも来年から年少です。

• 5月15日
  • ami

ami

もう戸塚にお住まいなのですか??
    関西在住で土地勘がないので
    住む場所探すのも大変で。。。
    戸塚区住み心地どうですか😭💕?
    引っ越すとなると友達どころか
    知り合いすらいないので
    よかったら仲良くしてください☺️

• 5月15日
  • ami

ami

二つにコメントしちゃってました😂
    二つに絞れたんですね♡
    神奈川は私立ばかりだと聞いていて
    入園するのにかかる費用や
    制服代等が恐ろしいです🌀🌀

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊こちらこそ、仲良くしてくれると嬉しいです✨
    戸塚に住んでますよー!住み心地は、まぁまぁいいですよ!駅には色々あって便利だし、戸塚は通勤にも便利だと思います!お隣の東戸塚も買い物行くにはとてもいいですよ😆
    私も戸塚には知り合いも友達もまだいません😭💦公園で会ったママと少し話す程度で…
    そうですね!私立しかないみたいですね💦やっぱり、お金かかるんですかね…😓その辺もイマイチわからないですよねー😭

• 5月16日
  • ami

ami

先月主人と戸塚周辺見に行きました!
    散歩みたいな感じで
    どんな街か気になって💕
    駅にはほんと色々あって少し歩くと
    住宅街といった感じで
    住みやすそうだなぁ、と思いました♡

幼稚園は決まりましたか??
    うちはまだ大阪住みで
    上の子が卒園してから神奈川に
    引っ越す予定なので
    下の子の幼稚園の手続き等が
    どう進めれば良いのかわからなくて🌀

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見にこられたんですね!!戸塚は住みやすいとは思いますよ✨

幼稚園は候補は二つに絞れたものの、見学とか行けてないので全く決められてません💦
    夏頃にあるらしいのですが、、
    うちの近くは給食が週一とかしかなく、それは大変だなぁと😅

• 5月19日
  • ami

ami

やはりそうなんですね💕💕
    なので空いてる物件がなくて😭

夏頃にあるんですねーー!
    うちはまだ引っ越すにしても先なので手続きどうしよーーーと
    毎日考えてます💦
    今上の子が通ってる園が
    毎日お弁当作っているので
    慣れてるしいいかなー、という感じです🤣

• 5月19日
  • ami

ami

戸塚に引っ越すことになれば
    そらさんの第一号のお友達に
    なります🤣💕💕

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越すなら駅前とかですか?
    今、マンションがすごく建ってますよね😳戸塚も、若い子育て世代がたくさん増えてそうですよね✨

お弁当お疲れ様です💦毎日…想像できません😨私が料理苦手なのもあるかも知れませんが💦

ぜひ、お友達になってくださーい😆

• 5月30日