※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鹿の子🔰
妊娠・出産

デイサービスでの仕事が忙しく、おばちゃんからの陰口や将来の不安でイライラしています。産休に入りたい気持ちと復帰時の不安がモヤモヤしています。

ママリ初めて入れてみました。よろしくお願いします。

来週から産休なのですがスタッフが毎月減っていくようなデイサービスで正直しんどいです。
ここ最近は意地悪なおばちゃん(お互い嫌ってる)が私の陰口を言ってるらしくそれでイライラしています。仕事自体も忙しく、9カ月目に入ったのに入浴介助や移乗などもしています。
本当はダメだと思いますが人手が足らないのでやらざるを得ないです。
仕事が忙しい、おばちゃんの陰口がうざい、体はしんどいのに休めない、と、イライラすることばかり…

この時期ってイライラしやすいものなのでしょうか?
産後や育休後の復帰時にまたおばちゃんにいじめられるのかと思うと今から億劫です。(他のスタッフは優しいので我慢しています)
復帰時は家庭優先にしたいので扶養内でやるつもりです。
上司からはお腹が大きくなっているのに妊娠前と変わらないくらい働いてるから頑張っている、と評価は悪くないです。

なんか早く産休に入りたい気持ちと復帰時にいじめが再開するのではないかという不安でモヤモヤイライラです…
質問というより愚痴でごめんなさい。

コメント

おまるん

私もリハビリ職で病院で働いてました。育休中です。

新人の頃はお局看護師の1人に分かりやすく嫌がらせされたり、目の前で悪口言われたりなんか今思い返すと逆に面白くなるくらいやられてました。

今は経験年数が結構上に来てお局さんの標的ではなくなりましたが、産休入る前は、同じお局看護師にそんなしんどそうに歩かないでとか、妊娠は病気じゃ無いからねとか、カンファレンス中に座る椅子を取られたりと色々やられましたね。そいつのせいでカンファレンス中貧血でぶっ倒れそうでした。

ものすごくイライラしましたね。
再来月復帰予定ですが、子供が熱出したりして早退したりしたら分かりやすくなんやかんや言われるんだろうなぁと思うだけでイラつきますね。

私も上司、その他の同僚、他部署のスタッフは良い人ばかりなのでなんとか続けてますが、そいつが出勤してる日は朝確認するとげんなりします。
どこにでもいるもんですね、そういう訳の分からない人。

何のアドバイスにもならず、むしろ逆に愚痴ってごめんなさい‥。

これからもっとお腹が大きくなって大変になるのに、重労働のお仕事を一生懸命されてると見て思わずコメントしてしまいました。
お身体気をつけてくださいね!

• 鹿の子🔰

鹿の子🔰

お返事ありがとうございます。
    その人がいるとゲンナリ…とっても分かります。色々と嫌いな人とも付き合う方法みたいなのを読みましたが、そのおばちゃんは離婚歴があり仕事中でも色気を出すような人なので、幸せに結婚、出産を控えた自分を妬んでいるんだろう!!という可哀想な人…と見ると少し気持ちが楽になった気が…
    といっても嫌いなものは嫌いなのですが…😅
    幸いなのはあっちは介護員、こっちは看護師なので立場的には上に当たるためそれほど強いいじめではありません。

他の事業所からいじめの主犯者として飛ばされたような人なので、復帰した時に酷いことをやられたら本部に苦情いいに行こうと思います。

なるべく家に居る時は穏やかでいたいものですね
    おまるんさんがスムーズに復帰出来ることを祈っています😄

• 5月31日
  • おまるん

おまるん

うちのお局も結婚してなくて独り身でっていうところが一緒です。
    そうです、そうです!可哀想な人だ!って心で唱えて乗り切りましょう!
    まだやはりリハビリ職に馴染みがないベテラン看護師さんがうちの病院には多いのでいつも肩身狭いです😭
    歩くだけなら誰でもできるわよねとか。うざすぎ!

どんどん自分が性格悪くなりつつあって恐ろしいです🤭

苦情言ってこらしめてやりましょ!
    私も患者さんにお腹なでなでしてもらったりエレベーターあなたが乗りなさいって気を使って貰ったりと、見守ってくれる人はいるなぁと感じながら働いてました😊

色々憂鬱ですが負けずに復帰頑張ります^^!
    出産頑張ってくださいね😊

• 5月31日
ねはやらママ

大変なですね…
お気持ちお察しします😓

私も来月末には産休に入ります😃
パチンコ店でカウンターなんですが、ホールの箱替えや玉流しも人で不足からやらざるを得ない時もありお腹も張るし辛いです。
私でさえ辛いのにもっと重労働をされているとの事、無理しないで〜と言いたい所…職場に合わせて無理するしかない状況も痛いほど分かります。

ババアと陰口はセットですからね😅
後期は身体がしんどいのでイライラしやすいと思いますけど、ババアは関係ないですね!
陰口ババアには妊婦じゃなくても苛つきます😊
もう一踏ん張り、耐えて産休はいったらゆっくり過ごされてください☺️
私もあと1か月踏ん張ります😊

• 鹿の子🔰

鹿の子🔰

世の中は重い物持つな〜、張ったら休め〜とか言いますが全ての職種がそれに考慮されてるわけじゃないんじゃい!!と世の中を恨みたくもなりました笑

ホルモンバランスの乱れもあるのでしょうが、忙しいのにあっちの方が椅子に座って利用者さんと喋ってるのを見るとイライラに拍車がかかります!!

しかしながら上司より「腹のでかいあの子は休まずに動いてるのに椅子に座ってる人がいる」という利用者さんがいたという話も聞きました
    みてる人は見てくれてる!って少し励まされました。

ねはらやママさんは他のお子さんの子育てもしながらなので私より遥かに大変だと思います!

産休楽しみにして残った勤務頑張ります。ありがとうございます😊

• 5月31日