※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

娘が2歳で、オムツでトイトレ中。おしっこの記録を取り、自己申告を促したい。みなさんのトイトレの話を聞きたい。

トイトレについて
みなさんのトイトレの話を聞かせて欲しいです!

来月で2歳になる娘がいます。
3月に次女が生まれてそれから実家にいるので、パンツでのトイトレはできてませんがオムツでトイトレしてます。

ぴよログでおしっこの記録を3日前から取ってみました。こちらから声かけして2時間おきにトイレに行けば100%できます。

おしっこの回数は1日8〜10回で1度もオムツを濡らさないこともあります。三日間の記録でオムツを濡らしたのは散歩中や買い物中の二回です。
基本的にずっと前から夜寝てる間はおしっこしてなくて朝起きたらトイレでしてます。

今日の夜実家から自宅に戻るので本格的にパンツでトイトレしようと思います。
私が誘うのではなく、自己申告するようになってほしいのですがあえて誘わずにパンツが濡れるのを体感させればいいんですかね?

おしゃべりは上手な方かな?と思います!
みなさんのトイトレの話、是非聞かせて下さい!

コメント

m

えらーい👧❤すごいですね!
うちの長男もそれくらいの頻度になってからパンツにしました👦
トレーニングパンツは3層だと気がつくのですが、6層のだと???ってなってました(笑)
ふつーのパンツにして、初めて漏らしたとき[おしっこでたー]とすぐ言いました(笑)
それに濡れてズボンとひっつくからか、歩き方が変で気持ち悪いっていうのを感じたかんじでした🤣

• る

回答ありがとうございました!

パンツについて詳しい説明ありがとうございます!
    三層とペラペラのパンツ買ってみました!娘の好きなアンパンマンなのでやる気出るといいなーなんて🥺

今日から早速パンツ生活始めてみました☺️

• 6月1日
ちびりん

その子にもよりますが3、4歳でもこちらがトイレに誘わないと漏らしてしまう事もありますよ。

うちの子はトイレに行って座るのは早かったですが、神経質なところがあってトイレで排尿するまで時間かかりました。お風呂でおしっこするようになったのでトイレへ行かせましたが、トイトレといえばそれくらいしかしてません😂
そしてパンツはお股の部分が何か嫌と、ずっとパンツ履けませんでした。なので最近ボクサーパンツを探して、ジジババからのプレゼントだと説明するとどうにか履いてくれ、三日ほど自主的にパンツを履き、自己申告で漏らさずパンツで過ごしました。でも昨日一回失敗したからなのか、三日坊主なのか、パンツ熱は下がり、もうパンツ履かなーいと言っています。(←現在ここ)
気分でパンツ履いたりもしますが、このままパンツになって欲しいですー

• る

そうなんですね!!
    そしたらしつこくこちらから誘ってあげた方がいいんですかね??

うちはとりあえずパンツは履いてくれました!が、いつまで続くかな😂ゆるくやっていきたいと思います!!

• 6月1日
  • ちびりん

ちびりん

垂らしてもいいのであれば、誘わないで様子見ても良いかもしれませんね。でも性格にもよります。。。失敗してしまって『もうパンツ履かない』と落ち込む子もいますし。
    うちは失敗もしますが自己申告です。誘うと『今出ないから!出てないし!』とキレられます😂

そのうち、誘わなくてもいけるのか、誘わないと物事に夢中になったりで失敗してしまうのかわかってくるはずですよ!

ゆるーくでもいいと思いますよ!期間は個々それぞれですがそのうち取れますよ😊

• 6月1日