コメント

匿名希望
現在大学1年、高校1年、中学2年の三姉妹の従姉妹が父、母の呼び方しています
全く違和感ないですし、大きくなればTPOに合わせた呼び方で話しているので問題なさそうです😊

ぷにこ
同級生のお家が「父」「母」呼びでした!3人兄弟で同級生も下の妹ちゃん2人も中学生くらいになっても、そのままでした☺️特にこちらとしては違和感はなく普通でした☺️
-
たえこ
そうなんですね…!少数派とは思いますが周りに受け入れてもらえるとありがたいですね…回答ありがとうございます😊
- 6月3日
-
ぷにこ
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😊💕
- 6月5日

ママちゃん
呼び方は違いますが、私の友達は子供に『とと』と『かか』と呼ばせてます。
小学生になった今でも、その呼び方でした。
-
たえこ
とと、かか呼びも素敵ですよね!回答ありがとうございます😊
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
うちはママパパで小学生になったら母ちゃん父ちゃんに変わりました。自然と子供が呼び方変えていきますよ。
そのうち『お袋』とか云われる日がくるかな。。←しんみり
-
たえこ
確かに子供が自然と呼びやすい方に変えてくれますよね。男の子だったら確かにお袋って呼ばれる日も来るかもですね…!なんだかこそばいですね😊回答ありがとうございます😊
- 6月3日

さーさ
うちは「とと」「かか」呼びです。
「ととはお父さんだよ」と言っても違うって言われるので、いつかは変わるときがくるかなと思って、そのままにしてます😅
-
たえこ
違うって言うんですね😊可愛いです!子供が理解して自分で呼び方を決められるようになるのをのんびり待つのも良いですね。回答ありがとうございます😊
- 6月3日

さ🦖
小さい子のちち、ははと、呼ぶの可愛らしくて凄く好きです😊
私もそうしようと思ったんですが
実母とかママはーとかって言うのでなかなか難しいかなと思い断念しました…
知人とかにちちやははや
とと、かかや少し特殊な呼び方で定着してる子いますが
小学生に上がり、お母さんお父さんにかわってる子が多い印象です‼︎
知人説ではありますが
ちち、ははの呼び方にして
その呼び方に相応しくないような身なりや言動の親(知人の知人⁇)
だとまー周りからえっ…
って顔されてたりしたよ
と聞いた事があるので
呼び名って、大切なんだな…と感じました…
-
たえこ
可愛くて好きという意見嬉しいです😭実母や周りはママがーなんて言いますよね、私はあまりママという柄ではなくて自分では母って言っちゃうんですが…
確かに大きくなれば自分で呼びやすい呼び方に変えますよね!回答ありがとうございます😊- 6月3日

な
その呼び方のドラマあリましたよね!
再放送見てました ( ¨̮ )
我が家も、それに憧れて
そーしたかったのですが
子供がおっぱいのことを
ちっちと言う様になったので
断念しました(笑)
-
たえこ
ドラマがあるんですね、知らなかったです。機会があれば見てみたいです!
おっぱいではないですが、トイトレの時におしっこ=ちっちだと紛らわしくなるかな…とはうっすら思ってます😅回答ありがとうございます😊- 6月3日

miki
姉はおとーちゃんおかーちゃんと呼ばせていましたが、幼稚園に入ると自然とパパママに変わったと言っていました😂
先生がパパママと言うのでそうなったようです。
小さい子が父、母と呼んでいたらかわいいですよね💕
-
たえこ
かわいいという意見嬉しいです❗️私も特にこだわりがあるわけではないので、自然と呼びやすいように変えてくれたらなとは思います😌回答ありがとうございます😊
- 6月3日
たえこ
小さい頃なら少し違和感かもしれないですが、大きくなれば確かに自然に聞こえますもんね!回答ありがとうございます😊