h.y.a
1人で入れるのは大変ですよね。
無理に一緒に入ろうとしなくてもベビーバスが小さくなるまでそのままでもいいと思いますよ♪
ベビーバスでは洗えないくらい大きくなってきてしまっているのなら、脱衣所にタオルと肌着なんかもろもろセットしておいて、一緒に湯船に入り洗ってあげてから用意しておいたタオルで拭いてあげて、冷めないようにすぐ洋服を着せてから自分も出る…ような感じですかね。
大きくなって、暖かくなってきたらベビーチェアなどに変えて玩具を置いて座らせながら遊んでいるうちに自分が洗ったり…など出来ます。
そのうち慣れて自分流が出来てくるので色々試してみて下さい♡
とろろ
お風呂の蓋の上にタオルを敷いて洋服を着せたままおいておいて、先に自分を洗ってしまってから子供を洗ってあげてました。
双子ママ♡
私は双子を毎日1人でいれてましたよ!ハイハイするまではお風呂あけっぱなしで布団に転がしてメリーのおもちゃ見せといて、自分が洗った後にスポンジマットに赤ちゃん寝かして洗って、その後一緒にお風呂入ってました!
タオルや着替えも用意してあるし、大変だけどなんとかいけましたよー!つかまり立ちしてからは赤ちゃんも一緒に入ってマットの上でおもちゃで遊んだりしてる間に自分が洗いました☆
さぁいちmama
脱衣スペースに赤ちゃんの居場所つくれませんか?
うちは脱衣場にハイローを持ち込んでそこで待機~着替えまで全てやってました‼
ハイローなくても
座布団やタオル引いて寝かしておいて着替えもsetしておけば
全然一人で入れられますよ☺
ちゃいす
バスチェアがあると便利ですよ!
私は毎日1人でお風呂入れてます
バウンサーやハイローチェアなど浴室の外で待たせられる椅子があればそれに乗せてまず自分が洗い
その後赤ちゃんを連れてバスチェアの上で洗います。
その後入浴。
またバスチェアに乗せて浴室の中で自分の身体拭いてできれば下着くらいを着ます。その間赤ちゃんにはお湯を適度にかけます。
浴室の外の待たせてた椅子にバスタオルひいておいてそのままそこで赤ちゃん拭きます。
リビング連れてって保湿、着替え。自分の着替えって感じです。
浴室の外で待たせる椅子が無ければ初めから浴室内のバスチェアに座らせとけば大丈夫です。
バタバタで大変ですが、なんとかなりますよ^ ^
あがってからがバタバタするのでタオル、着替え等の準備は必須です(^^;;
さっちゃんママ*
2人で入れてあげられるの、ほんと楽ですよね…。
私も旦那は遅番だと帰りが遅くて1人であたふたしながらいれてます。
私の場合バスチェア買ってないので、
ベビーバスに寝かせる
自分がさっさと洗う(その間、何度か体が冷えないようシャワーをかける※かけるときは頭をあげて首支えてベビーバスの栓はあけてます)
こどもを洗う
一緒に浴槽につかる(自分が気分でシャワーだけでいいってときは、こどもを洗う間にベビーバスに湯をはって沐浴みたいにして子どもだけ浸かる)
こどもをベビーバスに寝かせて自分はさっさと拭いて下着を着る(私は髪長くて拭く時間短縮のためにパパっと拭いたあと頭にタオル巻きました)
脱衣場にこどものバスタオル広げてこどもを寝かせて拭いて服を着せる
自分が服を着る
と、その月齢の頃はしてました。今は腰が座ってるのでベビーバスに座らせておもちゃ持たせてます。
段々暖かくなるので冬場よりは楽ですよ~!
参考までに…。
すい3児ママ
旦那が夜勤の時一人でお風呂つけます!
ベビーバスに布団敷いて(赤ちゃんが座れる感じ)脱衣所に待機させて、上の子達とお風呂に入ってあげて、次ぎは上の子達が脱衣所に待機で、赤ちゃんつけます😁
でも、ベビーバスでつけれるならベビーバスで大丈夫ですよ♡
けいくん
ご回答有難うございました。
参考にさせて頂きます。
やっていくうちに、自分なりのやり方を見つけていきたいと思います。
けいくん
とろろさん。
お風呂のふたの上に置いて、、、。うちの狭いお風呂場でもできそうで参考になりました!
有難うございました。
けいくん
双子ママさん。
お風呂マット もクッションになって赤ちゃんには良さそうですね。有難うございました!
けいくん
さあいちママさん。
有難う御座います。
狭い脱衣所ですが、何とか工夫してみたいと思います。
けいくん
チャイスさん。
バスチェアなんてあるんですね。
探してみようとおもいます。
有難う御座います。
けいくん
さっちゃんママさん。
やっぱり、あたふたですよね、、、💦勇気を出して、もう少ししたらチャレンジしてみようと思います。
けいくん
すい3児ママさん。
有難う御座います。
もう少しベビーバスで頑張って、時期がきたら工夫してやってみようと思います。
コメント