2歳半の子どもが入院中で遊びのネタが尽きています。身体を動かすアイディアを教えてください。病室でできることで、DVDは避けたいです。
2歳半の子どもが入院して3週間が経ちました。遊びのネタが尽きましました。。あと早く退院できたとして1週間です。
何かいいアイディアありませんか?病院の先生には体力が落ちるのでなるべく身体を動かすようにと言われています。が、この際何でもいいです!
病室は個室で、本人は回復してきて走り回るほど元気です。狭いですがトイレつきシャワー室があります。洗面台もあります。
コロナの影響もあって、子どもは病室から1歩も出られません。私も子どもが嫌がるので売店行くのも一苦労です。面会もできませんが、差し入れはできます。
お絵かき、ぬりえ、折り紙、パズル、ブロック、DVD、紙ふうせん、ちぎり絵、絵本、おにごっこなどやってきましたが、さすがに飽きてきており、抱っこしてぼーっとしてる時間が増えてきました。DVDは借りてくれば見ますが、1日中見てるのも体力が落ちるので1日中は避けたいです💦
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
きなこもち
アレルギーがなければ小麦粉粘土はいかがでしょうか?もし口に入れても大丈夫だし、匂いも気にならないし、べたつかないのでそこまで汚れずに楽しめます。
はじめてのママリ🔰
汚れるの覚悟でよかったら、片栗粉粘土(スライムみたいな感じ)はすごいハマってます!
うちは下にシートを引いてやって、そのままお風呂に直行します!感触が面白くて大人も楽しめます♫
あとはハンカチをズボンに引っ掛けて「しっぽ取り」とか、かくれんぼ(本人がかくれなくてもぬいぐるみを隠してみつけるのをしてます)、シャワー室で水遊びは無理かな??水風船とかヨーヨーしたり、百均で魚釣売ってるのでそれしたりとか。
もっぱら百均で色々調達してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
片栗粉粘土楽しそうですね!ただ、病室でやると怒られそうな感じなので、退院したら家でやりたいです😊
しっぽ取り、ぬいぐるみかくれんぼもいいですね!早速明日やってみます♪
シャワーも嫌がって毎回手を焼くので、水遊びで何とか楽しい雰囲気にしたいです✨
今から100均駆け込みたいくらいです😭- 5月30日
きなこもち
そのほかだと、シール貼り、新聞紙遊び(ちぎって繋げて、地面につかないように走ったり。かぶとや剣にして変身ごっこにしたり、丸めて投げて的当てしたり。最後は大きめの袋に新聞紙を集める競争をしてお片付けなど。)
はじめてのママリ🔰
やはり粘土よさそうですよね!元々小麦アレルギーがあったのでちょっと迷ってましたが、調べたら米粉の粘土もあるみたいなので試してみます!
新聞も軽いし、遊んだ後は捨てられるのでよさそうですね!折り紙より汎用性がありそう✨いいアイディアありがとうございます!😊
きなこもち
いえいえ、少しでもお役に立てたら嬉しいです。病院という限られたスペース・環境の中、色々ご不便な点が多いかと思いますが、応援しています!!