※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみーん
妊娠・出産

女の子希望だったけど男の子でガッカリしている方の育児体験談が知りたいです。女の子か考え込んでしまう不安もあります。

お腹の子が女の子かもしれません。
男の子希望だったから女の子で残念と思っていた方の楽しい育児体験談が聞きたいです。

女の子が良かったのに
男の子でガッカリしたとか可愛がれるか不安いう話はよく聞くけど、逆はあまりないですよね。
私は母親との関係が良くないせいか女の子でそういう気持ちです。

もちろん元気ならどちらでもいいのは大前提です。
女の子と言われたときもその場でガッカリしたり嫌だとは思いませんでした。
上の子二人と同様すごく嬉しかったです。
女の子ぽいベビーグッズを準備するのも憂鬱ではないです。
ただ、ふとしたときに、女の子かあ……可愛いと思えるかなと考え込んでしまいます。

コメント

女の子も男の子も可愛いですよ😍
私はどちらでも元気に生まれてきてくれたらよかったので男の子って言われた時嬉しかったです💓次また
赤ちゃんができたら女の子がいいですけど、どちらでも可愛くてたまらないだろうなって思います😊

でも私も女なので女の子のことは多少なりとも分かるけど男の子の事は旦那にいろいろ聞きながらじゃないと分からないこともあるので、不安もあります😅これから赤ちゃんと成長していけばいいと思ってるので、重く考えずに楽しいこと考えていきましょう!!!男の子と違って、女の子のお洋服小物も可愛いのたくさんありますしワクワクすること増えると思いますよ💓

あんず

ちょっと視点は違うかもしれませんが、私の母が母親(私から見て祖母)との関係が良くなかったそうです💦
その不安からか実家には親子関係(特に母と娘)に関する本がたくさんあります。
母は自分の母親を反面教師に、いろんな本を参考に、たくさん悩んで考えて私を育ててくれました☺️
私と母は周りにもめずらしがられる程何でも話せる仲良し親子です😊
私は母と凄く仲良しで、友達に言えないような話でも出来る相手だと思っていますが、別に甘やかされて育てられたつもりもなく、しっかり親として向き合って育ててくれたと思います☺️
母にも娘がいて良かったと言ってもらえます😌
なので、お母様との関係が良くないからということに関してはあまり心配しすぎなくても大丈夫かなと思いました😊

的外れなコメントだったらすみません💦

• まみーん

まみーん

すごくホッとするコメントありがとうございます。
    お母様、すごく尊敬します。

私は娘にはこうしてあげたい!というのにあんまり自信がなくて😥
    実母がよく「私はコレが嫌だった!だからアンタにはこうしたのに!」って怒るタイプで、私には母の言う「してあげた」ということがありがたいことじゃなかったんですよね……。
    私には私のしてほしいことがあるのになって。
    私もおなじように押し付けたらどうしようって不安で。

でも、お母様のようにしっかり悩んで考えて向き合えば、いい関係になれるんだって希望が持てました!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

性別は関係ないと思いますよー!我が子は我が子🥰特別ですから🥰

🐰

私もいまそれ思います😭
親とは仲良いですが
息子が可愛すぎて男の子が
死ぬほど可愛いから
女の子だったら可愛がれるのか?って思うし
親からも言われます笑
女の子可愛がってるイメージないって(笑)
生まれたら可愛いだろうし
男の子と別だと思いますけど
生まれるまではやっぱり
色々考えちゃいますよね!!

• まみーん

まみーん

私も自分が女の子育てるイメージ湧かないです!
    母親と仲良くないとなんかそもそも母娘でいい関係って??とか身構えてしまって😱
    生まれたらきっと可愛いとは思うんです!でも漠然と不安です😞

• 5月30日
ひろ

私もてっきり次も男の子だと思っていたので、ちょっと面食らっています😂
弟がいて、とても可愛がられていたのを見てきたので、男の子は可愛がりやすいというか、思いっきり甘やかしても全然気にならないのですが、自分のことはあまりそういう記憶が無いのでどうしたものかと…😅
女の子っぽいものがそこまで好きでないのもあると思います💦

• まみーん

まみーん

まさにそんな感じです!!
    私にも弟がいて、弟はしっかり尊重されて育てられてたようにみえるんですよね。私はそうじゃなかったどころか女の子らしくすると小バカにされたりと毒気味の母親だったので、なんというか、母親としての娘への育て方や関わり方がノウハウとして全然ない感じです。

私も女の子ぽいものそんなに興味ないです😥

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

自分は両方ほしかったので、息子娘嬉しいです!
どちらも可愛いですが、まだまだ娘は女の子!感なしです。息子も3歳になったばかりなので、男の子だな!ってこれからかなと。
確かに実母と不仲だときっと不安はありますよね。
でもそうならないよう、育てたいなというか。反面教師というか。ただ同性なので、女子感出てくると、意思が強すぎてよくけんかする!とは聞きます。その点男の子は素直で(笑)
どちらにしても我が子なので可愛いのだろうなと思いますけど。
身体気をつけてくださいね!
元気な赤ちゃんが生まれますように💕

• まみーん

まみーん

実母と関係が良くないと、私もそうなるのかなって不安が勝っちゃうんですよね😣
    女の子だからって身構え過ぎなのかも。
    確かに、上の子は男の子ぽい顔するようになったの最近です。女の子だ!って不安がらなくても、育てていく中でうまく消化していけるような気もしてきました😆

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです♡
    どちらも我が子☺️
    きっと大丈夫ですよ💕
    なんとかなります!
    むしろ3人育児大変なので、旦那さんや周りに協力してもらって、頑張りましょう😻

• 5月30日

こんにちは!
私も実母、実姉との関係は最悪で実姉とは縁を切っている状態です。
でもわたしはだからこそ女の子を希望していました☺️
実際に女の子で、自分が子供の時にこうして欲しかった、もっと一緒にこんなことしたかったな、って思ってた寂しさをさせないように育てたいなって思っています!
一緒にお菓子やご飯を作ったり、一緒にお買い物したり、パパの悪口言ったり(笑)楽しみだなぁってワクワクしてます🥰

• まみーん

まみーん

素敵!
    やりたいことがあんまり明確じゃないから漠然と不安なのかもしれないです。

• 5月30日

すごくわかります。
まだ性別は分かりませんが女の子だったらと思うと同じ気持ちになると思います。
私も息子が可愛すぎるのと母と仲があまり良くなかったため女の子は可愛いと思えないかもと思ってしまってます😢
元気ならそれが一番良いのは勿論なんですけどね。

• まみーん

まみーん

そうなんですよね、大前提として元気なのが一番で生まれてきてくれることは本当に嬉しくて、女の子なんだったら要らない!とかではないんです。
    なんかふと、母親との関係が思い浮かんでしまうだけで😵

• 5月30日
ねはやらママ

私は一人目の時から女の子が欲しかったのでまみーんさんとは少し違いますが、4人目を狙わずに妊娠して今回も男の子だろうなぁと思ってました!
そしたらまさかの女の子で、念願叶ったって気持ちに性別分かった瞬間はなりました。
だけど、男の子しか育ててないので男の子の可愛さしか知らなかったからか不安になって来て…同性の子供ってどんな感じなんだろう、可愛がれないかもしれないって。
思い返しても周りの女の子お子さんを可愛いーってあまり思った事も無かったんです💦
そんな気持ちを誰にも言えないまま過ごした妊婦生活は少し辛かったです。
周りは念願の女の子でしょー!
楽しみしかないねー!
女の子良かったねー!
って私の気持ちと逆の言葉をかけられて、そうなんですよって笑ってるのが辛かったです。

ありきたりですが、生まれたら可愛いし、成長していく娘を見て女の子ってこんなに可愛いんだと今は娘を溺愛してます😊
そしてそんな娘の為に妹を作ってあげたいと思い妊活した5人目は男の子でした😅
6人目はもう考えてませんが、年齢的にも経済的にも許されるのであればもう1人娘が欲しいくらいです😊

• まみーん

まみーん

あー!それ私もなんです!
    3人目もできたらいいねーってゆるーくできた子で、できるまではなんとなく次も男の子だろうなーって思ってました。
    よその女の子見ても乳幼児としての可愛さはあるけど…女の子はやっぱり可愛いね😍って感じたことはなくて。
    待望の女の子だね!って言われまくるのも同じです。
    笑って返すけど複雑です😅

私も姉妹にしてあげたいって思えるくらい溺愛できたらいいなあ😄

• 5月30日