※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児ママ
子育て・グッズ

2年生の子供が宿題や歯磨きをせず、言うことを聞かない悩みを持つママさんからの相談です。

小学校低学年のお子さんをお持ちのママさんに聞きたいのですが。。。
お子さんは言わなくても宿題したり歯磨きしたりしますか?
うちの子は2年生なのですが、毎日毎日歯磨きしなさい、宿題しなさい、連絡帳、プリントあれば出しなさい、肘ついて食べるな等細かく言わないとしません💦
性格上の問題かもしれませんが、何度言っても嘘(バレる)もつきますし、登下校で見つけた物を拾ってきたりします💦
勉強も何十回と教えても理解してくれません💦
何か異常があるのかなと疑いたくなるレベルです💦

コメント

空色のーと

小一の息子ですが、宿題(今は課題ですが)は自分でやるし、歯磨き顔洗い、学校で何かもらったら口頭で伝えてくれる感じです!

幼稚園の頃から、かなりしっかり者で、園のイベントの代表とか鼓笛の楽器リーダーとか任されるタイプだったので、ホント親があれこれ言わなくても自分で考えて必要なことはやるし、出来ないなら親に聞くなり頼むなりしちゃう子ですね💦

下の子はぼーっとして言われなきゃできない(言ってもできない?)ですが…😂

1年生の女の子ですが
こちらから言わなくても
すべて自分からやりますよ😊

うちの甥っ子も1年生ですが
言わないとやらないし
言ってもやりません😂

異常ではなく
性格だったりかな?と思います🤣

めろんぱん

長男(小2)も似たような感じです😅
たぶん頭の中では家帰って来たら→連絡帳、お便りを見せる。オヤツ食べたら宿題をする。とわかってはいるんですがなかなか動きません💦なので私がついつい言ってしまいます😅
歯磨きも1日の流れを理解はしているんですが、TVとかに夢中になって動かないので私が口出しをしてしまいます💦
出来れば自分で動いてやってほしんですけど、まだ全部を自らは難しいです😭

道路とかに落ちてるのも気になってすぐ触ったりします。本能のままにって感じです😅

参考にならずすみません🙇‍♀️

さらい

しませんよ。(*^^*)二年生。

yuuママ

プリントの出し忘れよくあります😅まだ確認しないといけないかなって思っています。

宿題は早く終われば遊べるから、帰って来てすぐにやります。

食事マナーについては、いただきますの前に1度確認して意識して食べさせていますよ😊

勉強に関しては異常とかより、興味を引き出すのに時間がかかるタイプの場合がほとんどだと思いますよ💨親子だとその興味を持たせるっというのが難しいところでもあるんですよね🤣