太陽光を付けるか今かなり悩んでいます…やっぱりつけたほうが得なのか……
太陽光を付けるか今かなり
悩んでいます…
やっぱりつけたほうが得なのか…
寿命は10年くらいとも聞くので
修理とかどのくらいなの?とかも
頭の中をグルグル😅
太陽光つけてる方で
月々ローン+いくらくらい
太陽光のお値段払っていますかね?
やっぱりお得ですか?
よかったら教えてください❤️
- さちこまま(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳, 11歳)
コメント

あ~ちゃん
太陽光家造る時に付けました。購買と売電があり、電気代5000~6000円、入って来るのは10000万程度。日当たり良ければ、入って来るお金高いです。

むにゅ
うちは今建築中ですがめちゃめちゃ日当たりいい所なので太陽光ドドーーンと乗せちゃいました😁
無料で設置してくれてシステム料払う契約です。
まだ支払い始まってないのではっきりした金額わすれましたが説明された時は確かシステム料4000円くらい。
契約時の売電価格であれば昼間発電している間は発電した分の電気を使って夜は電気を買うってなっていて10年の売電で電気代差し引いておよそ80万くらいプラスになる計算だそうです。
10年経ったら売電単価安くなるしその頃には今よりもっと蓄電池が流通して価格が下がると見込んでその時に蓄電池買ってそこからは電気を買わなくて良い生活にする予定です😊
-
さちこまま
お返事遅くなり
申し訳ありません💦
無料設置羨ましいです!
120〜150万くらい
かかると言われて😅
仕組みも色々なんですね!
将来電気自動車にも
なる感じですもんね!- 6月2日
-
むにゅ
これから建てるならハウスメーカーの方にどういう方法があるか、どのくらいコストがかかるのかとかいろんなパターンで試算してもらうといいと思います😊
既に建っているお家なら太陽光載せる分の荷重をもともと計算して建てていなければ載せる事で多少なりとも屋根だけでなく建物全体にかかる負荷が増えるっていうデメリットは考えておかなくてはいけないかな…って思います。
もし載せた場合でもハウスメーカーのアフターの補償は受けられるのかとか。
売電に関してはかなり価格下がってるので今からはあまりメリット無いと思いますが昨年の台風みたいに何日も停電した場合を考えて我が家では太陽光マストでした😊- 6月2日
-
さちこまま
これから建てるので
色々聞いてみたいと
思います🥰
たしかに停電の際は
便利ですね🌸
ありがとうございます!- 6月3日

ママリ
太陽光つけませんでした☺️無料で付けれるメーカーでも、いらないんで減額できますか?って聞くと100万くらい値引きしてくれました。笑
思うんですが、電気代分返ってきたとしても先に100万+ローン払ってるので、得なのかな〜と不思議です。少しずつ利益が出たとしてもメンテナンス代で消えるだろうし、普通に節電した方がお得な気がします😍最近のおうちは太陽光みかけなくなりましたね。
-
さちこまま
すごい、100万値引きは!笑
分かります!
私もそこ微妙に疑っていて💦
母にも今よりは
一軒家のが安くはなるんだから
いらないんじゃない?
と言われていまいち
つけるのピンとこなくて😅- 6月2日
さちこまま
なるほど!
もし取り付けるってなると
いくらくらいだったか
教えてもらえると嬉しいです❤️
あ~ちゃん
100万程度だったかなぁ?どれ位の太陽光をつけるかにもよって価格は代わります。
停電の時にどうするかは考えておかないといけないです。売電価格が少しずつ少なくなってきてます。
さちこまま
やはりそのくらいですか😭
毎月のローン+太陽光だと
太陽光は毎月いくらくらいに
なるかなと気になっていて…
停電の時どうしようかは
考えないとですよね😢
あ~ちゃん
最近蓄電池こちらは付けました。
さちこまま
蓄電池ってあとからも
付けれるんですね!
あ~ちゃん
可能ですょ!
さちこまま
教えてくれて
ありがとうございます💕