※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
子育て・グッズ

最近夜中に起きるので、お昼寝をまとめてほしいです。朝1時間、昼1〜2時間寝ています。朝寝を減らす方法について知りたいです。

同じ月齢の方、何時ごろにお昼寝をさせていますか?
回数、時間など教えてください!

前はどれだけお昼寝をしても20時までには寝て6〜7:00ごろに起きてました。
だけど、最近お昼寝を今まで通りにさせると夜中の1時ごろに一度目が覚め、次は4〜5:00頃に起き始めます。
買って気に機嫌良く遊んでくれますが、出来ればまとめて寝てほしいです。

朝は30〜1時間眠り、昼は1〜2時間眠ります。
授乳させたら寝落ちパターンが多く、私が寝かしつけしてるわけではありません。
朝寝をなくすようにとネットにも書かれてたんですが、寝落ちしかけて起こしたらいいんですかね?💦
そろそろ1歳になります。

コメント

はじめてのママリ

同じく11ヶ月です!
うちはなかなか寝ない子だったので最近お昼寝を1回にしました!

午後の13時頃から15時の間辺りで寝ています!もともとお昼寝が短い子だったのでがっつり長くは寝ませんが、1回にした方がぐっすり寝てくれます😊

それでも夜はちょこちょこ起きます😅一瞬起きるだけですぐ寝ますが💦

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!
    お昼寝減らしても夜起きちゃうことあるんですね😣
    お昼寝は時間決めてますか?起きる時間はお子さんの好きにさせていますか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは10ヶ月頃まで3時間ごとに夜中も授乳してたのですが、それがなくなり、起きてもすぐ寝てくれるようになったので成長だと思ってます😅
    お昼寝はだいたい14時頃までには寝かせようって感じに考えていますが、

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、途中で返信しちゃいました💦
    朝にお昼寝してないので午後はご飯食べたらわりとすぐに寝てくれます😊
    起きる時間は特に決めてなくて好きにさせています!

• 5月30日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

最近まで3時間おきですか😵それは大変でしたね💦一度のお昼寝だったら起きる時間とか決めなくても良いのかもですね🙆‍♀️

結局今日も朝寝してました😅
    夜中起きないといいんですが😴

• 5月30日
みー

うちは
7時起床
10:30~1時間ほど寝る
15:30~17:00寝る
21:30就寝

です!いまところ。
うちもそろそろお昼寝1回にしなきゃとは思っても2回まだ寝ないと機嫌悪いので💦

夜中はちょこちょこ目覚めるときはおしゃぶり頼ってますすぐ寝るので😓

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!
    お昼寝のリズムがうちとほぼ同じです🙌
    起きる時間はお子さんの好きにさせていますか?

おしゃぶりで寝てくれるのはいいですね!うちは新生児期の頃からおしゃぶりで寝てくれた試しがありません😵

• 5月30日
  • みー

みー

朝は7時、午前は12時、午後は17時には寝ていても起こします!リズムを崩したくなくて😓

最初のほうはペッてしてた時期もあったんですけど今はおしゃぶり大好きになっちゃっいました😰
    だっこゆらゆらとかだと大変ですよね💦

• 5月30日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

やっぱり二回寝たがりますよね😅起きる時間だけ守ったら寝かせてあげるほうが子供のためにもいいのかなあ。

• 5月30日