※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🧸
家族・旦那

会社員でだいたい毎日定時に帰ってくる旦那さんは育児に協力的ですか?夜…

会社員でだいたい毎日定時に帰ってくる
旦那さんは育児に協力的ですか?

夜中は見てくれないのが当たり前なのでしょうか?
平日は仕事があるから仕方ないとしても...
次の日休みのときくらい面倒見てよ!って
思ってしまいます😭

普段も私がお風呂入ってる短時間と寝かしつけだけ!
あやしてくれてるかと思うとスマホ構いながら!

旦那にイライラしてしまう私がダメなのかな...

泣いても気づかないのか無視してるのか
寝てるの見るとどーしてもイライラしてしまいます😣

コメント

協力的ですが夜中は見てくれないし、見てくれとは思わないです😂
まあ流石に夜中に上の子と下の子が同時にギャン泣きすれば上の子よろしく、とはなりますが😅
まだ父親の実感がないんじゃないですかね🤔ねんね時期って赤ちゃんの扱い方、構い方わからないしあんま可愛さわからないとかいう男性も少なくないみたいですし……。
うちの旦那も協力的ですが上の子が生後半年未満は何もしないし、協力なんてしてくれなかったです。でも上の子が笑ったり話したりして意思疎通出来てきたあたりから協力的になった感じです。今もやはり下の子の相手はあまりせず上の子ばかりです😇

姉妹ママ❤

夕方6時頃帰って来ますが
ほぼ何もしないですよ😅
わたしが手が離せない時頼むと
しぶしぶしてくれる感じです🤔
寝かしつけもしてくれないです笑
夜中は上の子が泣いて起きた時だけ
寝かしてくれますが
上の子泣いて起きてもギューってしてあげると
すぐ寝るのでどっちかと言うと
下の子の事して欲しい😳←笑
因みに上の子も赤ちゃんの時は
夜中起きてくれなかったです!
下の子は今夜中泣いてても起きないです😛
休みの日もほぼほぼ子供と遊んだりもないです
一日のうちトータルで1時間かそれ以下くらいしか
多分こどもとの時間とってくれてないと思います😅

あきら

毎日お疲れ様です✨
うちの旦那は育児に協力的だと思いますが、夜中は私の担当です^ - ^
完母なので旦那が起きてもすることない時もありますし!(起きる気もないと思いますが…。)
男の人は泣き声で起きられる人少ないらしいですよ💦

グズグズしてる時や覚醒しちゃった時はゆっくり寝れていいなって思う日もあります✨

私は旦那がいると楽できます。夜泣きも対応してくれます。休みの日はお風呂も最初から最後までやってくれるのでもっと楽です。ちなみに管理職で帰宅は遅いです。
見てくれないのが当たり前ではないと思います。友人の旦那を見ても子育ては一緒にやるスタンスです。
こどもってそんなもんだ、大変な時も今しかない事なんだ、赤ちゃんの今がどれだけ貴重か分からないか、人生において優先順位が家庭では無いからかな?

18時前に帰ってきて毎日上の子と外で遊びに行ってくれます👏🏻
夜中に起きて面倒見てー!と思ったことないですね😳✨その代わりお休みの日は旦那が起きてから3時間ぐらい寝かせてもらってます!

定時の仕事じゃないですが夕方帰ったら子ども見てくれますし、お風呂やオムツ交換もしてくれます😊出勤時間までの夜中も言えば起きてミルク作ったりしてくれます😊
男の人は言わなきゃ分からないから言ってくれればするから!と言われたので言ってます😅

環🔰

3ヶ月で里帰りから戻ってきましたが、最初は1mくらい離れたところから娘を眺めてるだけでした。笑
たぶんどうすればいいかわからなかったんだと思います。

1ヶ月もすればだいぶ関わってくれるようになって、今はもう家にいる間はオムツや抱っこはしてくれます。
それでもやっぱり具体的に指示しないと動いてくれない(気がつかないらしい)ことも多いですよ😂

ちなみに夜は最初から寝室をわけてますので、夜中は私一人で面倒みてます。
私も最初は週末の夜くらい夜中も協力してくれ!と思ってましたけど、平日の疲れもあるだろうしなと諦めました。

今3ヶ月ということですが、これからもっと表情豊かになってパパに懐いてくれるようになると少しは変わってくるかもしれませんね。
でもそのためにはゆうさんがパパを教育する必要があると思います😌

もも

その頃はお風呂担当が旦那だったのでわたしがそのあとお風呂入ってる間に寝かしつけをしてくれてました。
母乳だったので夜中は見てくれませんでしたが、夜間断乳は旦那が全て夜中対応したので1週間ほど別室で気にせず寝れました。

今は仕事から帰ってきて息子と外に遊びに行ったりわたしが家事してる間は全て旦那に遊び相手になってもらってます!

すみっコでくらしたい

どうしても夜中起きられないみたいなので
その分朝やお昼に娘の相手してもらって私が寝ることがあります。
まぁ、なれないことさせると寝れるのに寝られなくなって娘も可哀想なので
後で寝かせてくれるならいいかなって感じです。
最初こそ起きろくそが…と思ってましたが
効率悪いし夜中も1回起きるかどうかだしどうせ自分も起きて子供が寝るまで寝られないのでいいかなって感じです。

日中は協力的で
オムツミルクお風呂入れるくらいは勝手にちゃんとしてくれます。
寝かしつけはうちはないのでスリーパー着せて寝かせるだけです。
3ヶ月の頃はおくるみして寝かせるだけだったので
その間によく骨盤矯正行ってました。
どうしても途中で起きた時の対処がうまく出来なくて泣かれちゃうので
そこは私がカバーする感じです。

携帯は正直私もしてるので黙認してますが
旦那は同時進行苦手なので
家事してても遠くからよく「それ危ない」
って声はかけます。
そういう時に携帯触るなとは言わずに
「危ないからちゃんと見てて」
とは伝えてます。