※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
子育て・グッズ

子どもが叱られて笑うとイライラする。怒りたくないけど、怒鳴ってしまう。どうしたらいいか悩んでいます。

子どもが叱られた時にヘラヘラ笑っていた場合、皆さんならどうしますか?
最近上の子がおもちゃを下の子にぶつけてしまったりすることが出てきて、「〇〇ちゃん痛いって泣いてるよ。謝って!」と注意するとヘラヘラ笑っているんですー💦
悪いことしたのに笑っているのをみるとすっごくイライラしてしまいます😫
最近は「そうやって謝れない子は暗い部屋いくよ」と夜の場合真っ暗な子ども部屋に連れて行くとギャン泣きしてようやく下の子に泣きながらペコリと頭を下げて謝る感じです😓

私もカッとなってしまい、結構怒鳴って叱ってしまいます😭
こんな風に怒りたくないのに、子どもの行動見てるとイライライライラしちゃってもーイヤです😢
自己嫌悪する日々です…

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

本気で叱りますね!
叱って笑われるとか
いくら小さな子供でも許さないです🤣
悪い時はきちんと悪いと思い
謝れる子にするには叱るべきだと思います!

• さやりんご

さやりんご

ですよね許せないですよね!
    叱っても伝わってない感があって余計に感情的になってしまうのです…。
    でも繰り返し伝えていくしかないですよね😭

• 5月30日
はちママ

うちの子も叱っても全然効きません。笑
多分、男児の脳ってそういう作りなんだなって思ってます。
でも、謝れない子は暗い部屋だよ、とか脅しみたいなことは控えた方が良いかなと🤔
保育士が叱った子を暗い部屋のベビーベッドに閉じ込めてた事件思い出しちゃいました💧
効かないんですけど、それはわかってるんですけど、しっかり捕まえて目を見て話すことを続けていくしかないのかなって思います。

• さやりんご

さやりんご

そういう脳なんですかね〜😓
    え!そんな事件が💦
    私もあんまり良くないと思うのですがどーしても言うこと聞かないってことで昨日今日と最近してみたら効果ありでしたので😭
    まだ2歳で面白がってる感じがあるのかな…繰り返し真摯に伝えていくのが1番ですかね。。

• 5月30日
  • はちママ

はちママ

昨年東京であった事件です。
    全国ニュースになってて、可哀想で半泣きで見てました😢
    真剣に、親も騒がず叫ばず、静かに対応するのが良いかなと…。
    まあ、個人的感想なんですが💦

• 5月30日
  • さやりんご

さやりんご

そうなんですね💦
    うーん確かにそうですよね😫
    かわいそうなことしちゃったな😭😭😭
    声を大きくしないで叱るのって私最近できてない気がします💔
    静かに対応…努力してみますね💦
    ありがとうございます!

• 5月30日
ちゅる(29)

多分ママが怒ってでも自分を見てくれてるって思ってヘラヘラしてたり
単純に怒られてるのが面白いと感じてるのかもしれないですね😭

うちの場合は、ヘラヘラしてる場合は無表情でなにも言わずに子どもの目をじーっとみます。笑
子どもがどんなにヘラヘラしてても、目を逸らさず何も言わずにです😂
ある程度間をおいたら、本当にそれでいいの?人にものぶつけてニコニコしてるのはいいことなの?って聞きます🤔

• さやりんご

さやりんご

怒られているのを面白がっている感じはありますね〜😫
    なるほど無表情であえて何も言わずに‼︎
    それ今度試してみます💪

• 5月30日

私の娘は
私が怒ってもヘラヘラしてるので
そのと時は旦那が叱ります😂

退会ユーザー

すみません🙇‍♀️少し打ち間違えてます💦

• 5月30日
  • さやりんご

さやりんご

大丈夫です、ありがとうございます😊
    旦那にバトンタッチするのも手ですね🤔
    笑ってる時に旦那が登場することはなかったので今度登場させてみます‼︎

• 5月30日

まだ2歳ですよね?

ヘラヘラしてるように見えますが、私たちが思うバカにしてヘラヘラしてるわけではないのではないかな…と思いました💦
怒られることから逃げようとしてる防御反応というか…💦💦

謝れない子は暗い部屋へ行くっていう叱り方は恐怖でしかないと思います💦

2歳前後だとこちらの言うことはある程度理解してますが、それを大人と同じように解釈出来てないと思います😭

• さやりんご

さやりんご

防御反応ですか…なるほどです🤔
    確かにまだ2歳ですからね、かわいそうなことしちゃったなと思います💦

なるべく言葉でしっかり繰り返し伝えていこうと思います😓
    どーしてもどーしても下の子が痛そうに泣いてて上の子が笑ってると許せなくなってしまうんですよね〜
    多分下の子が産まれて自分のほうに気を引きたいっていう気持ちがあると思うので、もっと優しくしてあげないとと感じているのですが😭💔

• 5月30日