下の子を子育てサロンデビューするタイミングは、生後3~4ヶ月が無理なく楽しめる時期です。8月が適しています。
姉妹2人参加させる状態で下の子を子育てサロンデビューするとしたら下の子が生後何ヵ月ぐらいからならあまり無理なく楽しく参加できるのでしょうか?
ちなみに連れて行くとしたら2歳の次女と現在生後2ヶ月(完母)の三女です。
夏休みに入るともしかしたら年長の長女も参加する可能性があります。(夏休み頃には三女が生後3ヶ月~4ヶ月になっています。)
一応考えているのは、
8月(三姉妹で参加。三女は生後3~4ヶ月)
9月(2歳の次女と生後4~5ヶ月の三女)
10月(2歳の次女と生後5~6ヶ月の三女)
あたりで考えています。
皆さんでしたら、何月ぐらいでデビューしますか?
参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。
- ムーミンママ、(8歳, 10歳, 13歳)
コメント
きゅさこ
主さんがサロン行くのが苦でないなら、8月でもいいんじゃないすかね?(*ºчº*)
ちょっとそこまでお出かけするのにも子供を3人連れて行くのって親は大変なもんだと思うんです(´・ω・`)
私は面倒くさがりなんで、出来れば子供は出来るだけ少なく連れて行くかと思います(^^;;
ムーミンママ、
ありがとうございます。
8月はどちらかと言えば、水遊びがあるので長女の為に連れて行く感じになり、三女はプールに入れないのでおまけという形になってしまうと思います。
長女だけ幼稚園に預けて次女と三女を8月に連れて行こうかとも考えましたが、次女が喜んでも三女には負担をかけてしまう事を考えたらやっぱり悩んでしまいますね。
きゅさこ
んー、まだ3人目のお子さんが月齢が低く、お姉ちゃん達の年齢になると遊び方に幅が出てきますから、3人で同じく遊ぶのって難しいですよね。
私は娘2人ですが、基本的に妹は姉を見て楽しそうにしてるし、おもちゃもそんなにホイホイ扱えないし、欲しいのはママとの引っ付きとちょっとの刺激のようなので、お姉ちゃん優先で遊んでます。
どこか遊びに行ってもお姉ちゃんが自由に遊んで、妹はジーッと見てて、私とお話してるって感じが多いです。
私が子育てサロンって行った事ないんですが、年齢は統一されてる集まり方なんでしょうか。
もし、そうではなくバラバラならお姉ちゃん達と同じくらいのお子さんもいらっしゃれば、3人一緒でも遊びやすそうだなと思いました(*ºчº*)