1歳7カ月の子供がスプーンとフォークを使わず、手で食べる状況。スプーンを使っていたが突然使わなくなり、手で食べることが主になってしまった。どうやって教えればいいか悩んでいる。
そろそろ1歳7カ月なのですが、スプーンとフォークを使って食べません。
むしろ1歳から1歳3カ月くらいまではスプーン使えていてたのですが、ある日突然使わなくなりました。
まあ焦らず…なんて思っていたのですが使わなくなった時点ですぐまた使うように頑張ればよかったと後悔してます。食べるのは大好きでカレーでも納豆でもなんでも手でパクパク食べます。
スプーンでよそってお皿に置いておくとたまに食べるのでその時はすごく褒めるんですが、あまりやりません。
他にどう教えればいいのでしょうか😣
なんだかもうご飯は手で食べるものと認識してしまっている気がします。。
- ある(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
かすみ
子供が好きなキャラクターのスプーンなどはどうでしょうか??
ぴかちゅう
うちはスプーンをとりあえず
持たせていました🥄
大人がこーやるんだよって
自分のでやって見せて
そーすると真似しようと
したりして、
なかなか上手く
できないときは少し
補助するくらいであとは
好きにやらせてました😊
だからといってダラダラ食べは
させず、時間は決めて
いますが(´・ω・`)
-
ある
遅くなりすみません。
スプーンに乗せてあげるとわざわざお皿に落として食べます。なんなんですかね…。
私自身あんまりスプーン使ってないのでみたらマネしてくれるかもしれませんね!
やってみます。ありがとうございました!- 6月1日
ある
遅くなりすみません。
大好きなアンパンマンのスプーン使ってるんです。
でも剥げてきてるんでシールでも貼ってみようと思います。ありがとうございました!