※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m310
妊娠・出産

36週の初マタです。里帰りせず、実家で子育て予定。産後の家事について不安。先輩ママの経験を参考にしたいです。

質問失礼します(._.)
36w臨月突入の初マタです❤︎

毎日早く会いたい気持ちでいっぱいで、
夫婦共々我が子の誕生が楽しみすぎてます❤︎

ところで里帰りしなかった先輩ママ様。

産後の体はほんとにボロボロで
無理をしてはいけないといいますよね。

私も現に産後の無理は更年期に響く!と
よく言われほんとに子どもの事だけで他のことは
色々やらないようにねと聞きます。

実家の実母が現役で看護師をしてまして
まだ祖父母も健在の同居、、、

実家に帰っても日中自分で色々やらなきゃいけないこと、仲は良いですがおじいちゃんおばあちゃんにあんまり色々言われたくないこと(^^;;あと実家が古くエアコンやお風呂の事を考えると今の家の方がリフォームしてもらい新築同様なのでキレイで生活しやくす快適なこともあり、里帰りせず子育てする予定です。

特に来月出産で夏場なので、暑さだったり虫とか考えても里帰りはしたいけどしたくありません(^^;;笑

実母もいざ生まれたら休みの調整をしたり毎週末、金曜〜日曜までは来るようにしてくれるようです♩

私は旦那の両親と敷地内同居です。
同じ敷地内ですが、生活リズムが違い見事に会いません(^^;;なので普段は必要以上に顔も合わせず、会話もないですが、用があればお互い玄関を行き来したりと干渉全くなしの割と仲は良好です♩

なので困る事があれば甘える事は可能です。
でも生活が全く別なのでもしご飯とかは甘えるとしても洗濯とかは自分でしたいなーと思っていますが、、義母も気を遣いながら関わってくれてるので、、、そこまでガツガツやってあげるよー!と言うタイプではないです。

それくらいの家事なら産後すぐからでも可能でしょうか、、(´。;ω;`)??

旦那も仕事が忙しく元々家事はやらないタイプなので言えばやってくれるかもですが、例えば洗濯機回してもらうだけとかそのレベルかなーと(^^;;

友だちにも2人目、3人目のママはたくさんいて、やはり上の子が居れば嫌でも動かなきゃで里帰りしない子も多くみんな頑張ってるなーと尊敬ばかり(´。;ω;`)

自身は第1子目ですし、きっと慣れない子育てで寝不足だったり悪露もあり、情緒も不安定になったり体調は万全でないことは目に見えてますが、、、

先輩ママたちはどういう風に過ごしていたのか気になり参考までにお話し聞かせていただけたら助かります(._.)♡

コメント

kobito

洗濯ぐらい可能ですよ´ω`
抱っこしながら干してることもありましたが(笑)
周りに甘えられるところは甘えて、休みながら子育て頑張ってください^^
あれもしなきゃ、これもしなきゃは中々しんどいです(´・ω・`;)
夜寝不足になりやすいので最初のうちは昼間一緒に寝るとかして身体休めてくださいね。

• m310

m310

ご丁寧な返答ありがとうございます( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)!!
    そうですよね、、完璧に色々やらなきゃと思ったらキリがなく自分も追い込まれちゃいますよね(._.)テキトーな感じでできる時にできる範囲でやっていこうと思います❤︎
    ありがとうございました\(◡̈)/♥︎

• 6月16日
のん鹵

先月第1子を出産しました!
わたしは実母が他界していて頼ることが出来ず、義両親は遠方に住んでいるため退院してすぐから自分の家で生活を開始しました。
基本的に日中はひとり、旦那さんがすごく協力してくれて夕ご飯は毎日つくってくれましたが、その他の家事は全部やっていました。
退院直後はたしかに傷の痛みや生活リズムがガラッと変わったため大変でしたが、わたしはそれ以上に子育てが楽しいと思えたので辛くはなかったです\( ¨̮ )/
買い物は旦那さんがしてくれたり、実父や祖母が時々協力してくれましたが、ネットスーパーが大活躍でした!
洗濯も全然できます✩︎⡱
何をしていても、疲れたと思ったら休んで、それからまた再開していました。
体調が落ち着き、生活にも慣れてくると反対にずっと家にいることが億劫になり、洗濯や料理が息抜きにもなっていました◡̈⃝︎⋆︎*
周りに頼れるところは頼りつつ、ゆっくり自分のペースで生活すれば結構大丈夫だと思いますよ(●︎´∀︎`●︎)ノ
元気な赤ちゃん産んでください✧︎*。

• m310

m310

ご丁寧にありがとうございます( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)💕
    頼る人が近くに居ない中、偉いですね😭やはり母は強し✨そしてなにより旦那様の協力が大きいですよね(´。;ω;`)💕

子育てが楽しいなんてステキ❤︎
    私も子どもが大好きで保育士やってたくらいなので我が子が待ち遠しいですが、、友だちの中にはとても手がかかる赤ちゃんも居たりで1日抱っこで何も出来ないなど、、そーゆう子の話聞いてると産後キツイかなぁ?とか思ってしまって(^^;;

完璧に出来るわけもなく、やろうせずテキトーな感じで出来る範囲で出来る時にやるくらいのゆるさで良いんですかね?♡
    私元からズボラなので、、笑

出産頑張ります❤︎

• 6月16日
  • のん鹵

のん鹵

グッドアンサーありがとうございます♥︎︎∗︎*゚

保育士さんだったんですね♡!
    わたしも保育士してました\( ¨̮ )/
    わたしは日々子どもたちのする悪さにイライラしてしまうことが多かったんです。
    子どもたちはかわいいし、駆け寄ってきてぎゅっと抱きついてくれるときなんか、もう幸せでした✩︎⡱
    その反面、怒ってしまうこともしばしば。。
    こんなんで母親になれるのかとすごく不安でした(´•̥ω•̥`)
    が、実際産んでみると我が子のかわいさはハンパじゃないです‼︎笑
    お母さんたちの溺愛する気持ちがすごくわかるようになりました(●︎´∀︎`●︎)ノ
    保育士をしていたことで、いい意味で多少放置できるというか、泣いていても動揺しないというか。
    わたしもズボラなので、結構テキトー多いです(*´罒`*)
    完璧なんて誰も出来ないですよ♡!
    周りに甘えながら、ゆっくりやればいいと思います♡♡

• 6月16日
ごまちー0510

旦那の連れ子が2人おり、私自身、第1子産みましたが
里帰りせず普通は生まれてから5日入院のところ
4日で退院させてもらい6ヶ月のママしてます。

身体が思ってる以上に疲れてるし
子どもの世話だけでも大変ですが
手を抜いてればなんとかなります。
というか手抜きじゃないとやっていけません。
ご飯はお惣菜や宅配のもの、洗濯(大人)は
コインランドリーなど利用してました!
義母さんに何曜日と何曜日はご飯を
お願いするとかはどうですか?
私は主人に火曜、木曜ご飯作ってもらってました!

• m310

m310

ご丁寧な返答ありがとうございます( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)❤︎
    そうですよね!手抜きは大事と聞きます(._.)
    我が家もおうちco-opやってるので少しは助かるかなと(^^;;

出来る時に出来る範囲でやっていこうと思います!!
    ありがとうございました❤︎

• 6月16日
うーか*°

2人目3人目は
里帰りしませんよ💗
母も入院中のみ来てくれるだけなので
産後普通に家事してました*°
ただ本当に身体はガタガタでwww
骨盤ベルト手放せなかったです💗
重たいものを持つのは避けたほうが
安心かもです💗
洗濯物溜まると重くなるので
毎日回すとか分けて運ぶとか、、、

1人目さんのときは一緒に寝れたりもできますし、無理せず赤ちゃんの生活リズムに合わせて行けば大丈夫かと思いますよ♪°

• m310

m310

なるほど!!✨3児ママとか尊敬でしかないです( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)🙌🏻

骨盤ベルトですね💫チェックしてみます!
    無理のない程度に出来る範囲で出来る時にやっていこうと思います❤︎

ありがとうございました(´。;ω;`)💕

• 6月16日
はるとんとん

産んでからの方が家事がしやすくなりました!妊娠中は里帰りがしたくてたまらなかったんですが全然普通に動けますよ☺1人目なら一緒に寝れるし体は何て事ないと思います❗ただ気持ち的に不安定になるので24時間赤ちゃんといるのはきついと思います😢

• m310

m310

お若いのにしっかりしていて2児ママステキです😭🙌🏻💕

あまり考えすぎず、出来る時に出来る範囲でやっていこうかと、、

旦那も自営で会社も近く、昼には戻ってきますし、ご近所にも先輩ママたち沢山なので頼りながら無理なくいきます❤︎

ありがとうございました😊

• 6月16日
よつば

人それぞれですが、私の場合は、1人目は実家にお世話になりましたが、2人目以降は自宅で軽い家事してました。
実家よりも自分のペースで動けるのと、親に負担掛けてるって気疲れは無いので自宅の方が楽でした。
旦那様がどのくらい家事と育児に協力してくれるかでも違ってきますが、楽しみすぎるぐらい待ちに待った赤ちゃんの為ならきっと頑張ってくれそうですよね(^_^)
早く赤ちゃんに会いたいですね☆

• m310

m310

3児ママ尊敬です😭🙌🏻💕
    自分のペースで無理なく、出来る範囲で出来る時にテキトーにやる感じでゆるくいこうと思います❤︎

そうですよね!!あとは旦那次第ですかね(^^;;
    今からとても楽しみにしてはくれていますが、多分未知すぎてわかって居ないので(^^;;産後はほんとに身体やばいんだって!と伝えつつ少しでも協力してもらえるよううまく仕向けていきたいと思います😂

ありがとうございます( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)💕

• 6月16日