※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
子育て・グッズ

育休中、2人目ができたら上の子は保育園か自宅で見るか悩んでいます。2人目、3人目の育休中や専業主婦の方は昼間どうしているか教えてください。実家は1時間の距離です。

なにげなく思ったのですが、、
今、職場の託児所に預けながら仕事をしています
育休中は利用できません!
なので、
2人目ができたら、育休中は上の子は保育園??それとも2人とも家で自分で見るのか??
上の子にしてみたらずっと自宅はつまんないだろうなぁと思ったり。
でも、急に保育園に行くのもツライですよね??

職場の託児所を利用していない方も含めて、
みなさん2人目、3人目の育休中や専業主婦の方は赤ちゃんと上の子をお世話する時、昼間はどうしてますか??
ちなみに、実家は車で1時間の距離です!

コメント

ちゃちゃい

私も1人目は保育園に入れず、1年待機のまま職場の託児所でした。
でも2人目が出来たタイミングで、空きができ、上の子は保育園へうつりました(><)

育休中、上の子と下の子を同時に見る自信がなく、上の子が外行きたいと言ったら新生児はどうしようかなどモヤモヤしてました。

なので、私は保育園にうつしてよかったなと思っていますが、まだ2人目が産まれてないので経験談ではなくすいません(;´д`)

• usamama

usamama

そうなんですねー!
    4月から保育園に変えたほうがいいのかなぁって。でも職場の託児所も新しくて先生も優しいのですごく快適なので捨てがたいです。。

• 6月17日
  • ちゃちゃい

ちゃちゃい

私も移すことの環境の変化とか心配でしたし、職場の託児所も預けやすいしかなり迷いました!

でも、保育園の方がイベントや工作も多く、子どもも楽しそうです。今はもうすぐ2歳になりますが、嫌がらず行ってます。お迎え行った時の表情も違うので、こっちにして良かったなぁ、と思います。
    さらにイヤイヤ期でもあり、休みに入ったらお互いストレスたまらずいいかなと思ってます(っε・`*)

• 6月17日
  • usamama

usamama

ありがとうございます✨
    職場の託児所も、毎月イベントや工作をしてますが、
    保育園はもっと多いんですか?
    すごいなぁ〜

• 6月18日